以前に落花生の栽培と塩ゆでを紹介しました。
塩ゆでの落花生を冷凍保存しておきました。
冷凍による変質の変化を見るためです。
半年ぶりに解凍してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/da/1e736f92be0d66a219a3494ae2918282.jpg)
殻をむいてみると実の色はほとんど変化していません。
食べてみると、生をゆでたときより少し水っぽい感じはしますが、
酒肴としてこのレベルであれば十分だと思います。
やはり油脂分が多い食物は冷凍に向いています。
ゆでるのは10%の食塩水で40分、自然冷却ですが、お勧めは圧力鍋。
15分加熱で十分です。
生の落花生が手に入ったときはお試し下さい。
自家製のバターピーナッツも抜群の美味しさです。
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