遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

冷凍の落花生

2012-05-03 | 食品加工の部屋

  以前に落花生の栽培と塩ゆでを紹介しました。

  塩ゆでの落花生を冷凍保存しておきました。

  冷凍による変質の変化を見るためです。

  半年ぶりに解凍してみました。





  殻をむいてみると実の色はほとんど変化していません。

  食べてみると、生をゆでたときより少し水っぽい感じはしますが、

  酒肴としてこのレベルであれば十分だと思います。

  やはり油脂分が多い食物は冷凍に向いています。

  ゆでるのは10%の食塩水で40分、自然冷却ですが、お勧めは圧力鍋。

  15分加熱で十分です。

  生の落花生が手に入ったときはお試し下さい。


  自家製のバターピーナッツも抜群の美味しさです。


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