お造り三種です。
先日、家族の誕生日でしたので、少し手の込んだお造りを作りました。
奥から、メダイ、ホッキ貝、ベニズワイガニです。
行きつけの魚屋さんで、先日購入した物です。
奥左からホッキ貝(かなり大型です)、メダイ(体長40cm)、メヒカリ、
ベニズワイガニ(中型です)。
このベニズワイガニ当然ですが生きています。
次の画像と比較してください。動いているのが解ると思います。
このベニズワイガニ、どれも足が1~2本足りません。
五体満足でしたなら1,000円程度しますが、足が足りない分安く、3匹で
1,000円にまけてもらいました。
贈答用以外はこれで十分です。
カニの刺身を作ることにしました。
残酷ですが、太い足を切り取ります。調理ばさみが便利です。
殻を外します。なるべく身を崩さないように注意します。
氷水に浸けます。
しばらくすると、身がはぜてきます。
十分にはぜたなら、笊にとり、水を切ります。
メダイ、ホッキ貝と一緒に盛り込みました。
紅葉おろしにポン酢です。
あっさりとした味わいに、カニの甘みが感じられます。
先日、家族の誕生日でしたので、少し手の込んだお造りを作りました。
奥から、メダイ、ホッキ貝、ベニズワイガニです。
行きつけの魚屋さんで、先日購入した物です。
奥左からホッキ貝(かなり大型です)、メダイ(体長40cm)、メヒカリ、
ベニズワイガニ(中型です)。
このベニズワイガニ当然ですが生きています。
次の画像と比較してください。動いているのが解ると思います。
このベニズワイガニ、どれも足が1~2本足りません。
五体満足でしたなら1,000円程度しますが、足が足りない分安く、3匹で
1,000円にまけてもらいました。
贈答用以外はこれで十分です。
カニの刺身を作ることにしました。
残酷ですが、太い足を切り取ります。調理ばさみが便利です。
殻を外します。なるべく身を崩さないように注意します。
氷水に浸けます。
しばらくすると、身がはぜてきます。
十分にはぜたなら、笊にとり、水を切ります。
メダイ、ホッキ貝と一緒に盛り込みました。
紅葉おろしにポン酢です。
あっさりとした味わいに、カニの甘みが感じられます。
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