3月から低調だったシラス漁も春がやってきました。そして生シラスをいただきました。しかも今回の生シラスは味がいい!アサリは全国的に不調とのことで、5月に入ればモチガツオ、夏はアナゴをきざんで炒めて食べる。冬はカキフライ、もちろん他にもそれぞれに季節の魅力があります。こういう時に、舞阪に住んでよかったと実感します。
引っ越しも若干の工事を残すのみでだんだん落ち着いてきたのですが、一つ舞阪としては問題が起こりました。それは、オール電化では海苔が炙れない!!
急きょストーブを引っ張り出しての炙りなのですが、これがなかなかいい感じに炙れます。そうそう、サンマも太刀魚も煙で燻すという、重要な調味ができないのか・・・七輪を買わなければいけないが、中庭を壊して部屋に改装してしまったので、また新たな問題が発生・・・
引っ越しも若干の工事を残すのみでだんだん落ち着いてきたのですが、一つ舞阪としては問題が起こりました。それは、オール電化では海苔が炙れない!!
急きょストーブを引っ張り出しての炙りなのですが、これがなかなかいい感じに炙れます。そうそう、サンマも太刀魚も煙で燻すという、重要な調味ができないのか・・・七輪を買わなければいけないが、中庭を壊して部屋に改装してしまったので、また新たな問題が発生・・・