過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

筍おこわ弁当

2017-04-21 23:06:00 | 美味しい食


○筍おこわ (薄揚げ、鰹節出汁、日本酒、醤油)
●鮭フライ
●うづら卵フライ
○蕗と蒟蒻、千・烏賊人参の煮物
○芽ひじきの五目煮
○ねぎ、牛蒡、蓬麩の白味噌汁
○たっぷりの三年番茶

お弁当におこわが入るだけで、何だか嬉しくなります(笑)。
ちょい疲れが溜まった私の分は、フライ抜きの、消化に優しい組み立てにしました。
それでも、季節のおこわを食し終わる頃には、揚げもの一つ位はイケタかも?とおもう位に、元気がでてくるものです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筍を楽しむ:筍と桜海老の茶... | トップ | ちょい呑み夜食(笑) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすらいさんへ:西が難しいようです。 (過労死予備群)
2017-04-25 15:04:33
さすらいさん、こんにちは。

筍! ええ、自分たちで農業ミッションで掘り起こすことができました。
今年は、関東でも、筍の生育が遅く、四月半ばでは、まだ見通しが立たないようでした。
西日本、特に九州が、桜の開花同様、遅れているとの話を聞きました。

遅くでた筍は、味が濃いと、農家さんがいっていました。鹿児島からの宝箱、連休前半に届くといいですね!
Unknown (さすらい)
2017-04-22 07:35:02
おはようございます。
お弁当に筍!
良いですね~!
どこのブログを巡回しても筍の記事が登場してます。
やっぱり旬の食材は一番のご馳走です。
毎年どっさり送ってもらって消費に困るのですが、ないとなると非常に悲しいものです。
今年は収穫出来なかったのかな?
もうすぐ5月ですもんね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事