○筍おこわ (薄揚げ、鰹節出汁、日本酒、醤油)
●鮭フライ
●うづら卵フライ
○蕗と蒟蒻、千・烏賊人参の煮物
○芽ひじきの五目煮
○ねぎ、牛蒡、蓬麩の白味噌汁
○たっぷりの三年番茶
お弁当におこわが入るだけで、何だか嬉しくなります(笑)。
ちょい疲れが溜まった私の分は、フライ抜きの、消化に優しい組み立てにしました。
それでも、季節のおこわを食し終わる頃には、揚げもの一つ位はイケタかも?とおもう位に、元気がでてくるものです(ニッコリ)。
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筍! ええ、自分たちで農業ミッションで掘り起こすことができました。
今年は、関東でも、筍の生育が遅く、四月半ばでは、まだ見通しが立たないようでした。
西日本、特に九州が、桜の開花同様、遅れているとの話を聞きました。
遅くでた筍は、味が濃いと、農家さんがいっていました。鹿児島からの宝箱、連休前半に届くといいですね!
お弁当に筍!
良いですね~!
どこのブログを巡回しても筍の記事が登場してます。
やっぱり旬の食材は一番のご馳走です。
毎年どっさり送ってもらって消費に困るのですが、ないとなると非常に悲しいものです。
今年は収穫出来なかったのかな?
もうすぐ5月ですもんね。