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空気がどんどん冷えていった夜、月はおぼろになっていました。
こんな夜は、あったか中華に♪いただいてきた点心を蒸篭で蒸せば、速やかです(笑)。最初は点心、後から小籠包やご飯が参加します(笑)。
○焼き豆腐でマレー麻婆(牛挽き肉、小海老)
○蒸篭で蒸す:海老餃子、チャーシューまん、ディンタイフォンの小籠包、水菜もたっぷり♪
○オーブントースタで焼き温める:海老春巻、チャーシュー・パイ
○刻みザーサイ&葱油豆腐
○蒸し焼き茸(しめじ、舞茸、あわび茸、椎茸)
○ご飯 +中華かきたま汁(葱、粒コーン)
○ジャスミン茶
[作る]
■焼き豆腐でマレー麻婆(牛挽き肉、小海老)
1)生姜とタカノツメを温めたオリーブ油で、蓋をして、ざく切りした根深葱、美味しい焼き豆腐を、じっくり焼く。焼き豆腐は表面がカリッと、葱には焦げ目がつくまで。
2)マレー麻婆ソースを作る:別鍋に、葱油+生姜で、牛挽き肉を炒め、マレー醤を合わせる。小海老と粗刻み葱を加え炒める。紹興酒、砂糖、醤油、テンメンジャン、豆板醤、花椒で、麻婆ソースを作る時と同様に調味する。
3)鍋(1)にマレー麻婆ソース(2)を合わせ、焼き豆腐に絡むよう、クツクツ煮込む。さらに葱の青みとしめじ、胡麻油をひとまわし加える。
熱々ふーふー、召し上がれ。ご飯にのっけ食べしても、美味しいです(笑)。お代わりデンジャラス♪
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