過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ガラムマサラ薫るモロヘイヤ・ディップで夏前菜

2017-08-27 14:17:00 | 美味しい食
ハウスさんとレシピブログさんのコラボレーション企画、「さっぱり&おいしい♪ 夏の時短レシピ」のモニターに選んでいただきました。

煮える高温多湿の日に嬉しい、ひんやりした夏前菜の一皿。ガラムマサラのくっきりした、食欲をそそる香りを、栄養価の高いモロヘイヤにのせたディップを作りました。切っただけの(笑)胡瓜もトマトも、美味しく召し上がれ。



○モロヘイヤ・ディップ
○酒粕漬けチーズ
○美味しい小松トマト
○胡瓜

■ガラムマサラ薫るモロヘイヤ・ディップ
[材料]
モロヘイヤ 1茎 (葉にして20枚程)
※エクストラ・バージン・オリーブ油 小さじ1
※藻塩やシチリアの塩 (海からの結晶塩) 小さじ1/3
GABANガラムマサラ 2ふり~3ふり、お好みで

[作る]
1)モロヘイヤの葉だけを摘む。
2)小鍋に沸かした湯に、葉(1)を放し、さっと茹でる。
3)湯切りし、水気を拭き取ったモロヘイヤを、まな板の上で刻む。
4) ※を加えて、包丁で叩くように、切り混ぜる。
5)ペースト状になったら、ガラムマサラを加え、さらに切り混ぜる。香りがたったら、盛り付ける。

夏野菜にマヨネーズ、だけではなく、栄養価の高い、薫るディップを添えれば、何品も作る余裕のない時の、強い味方になります(笑)。




栄養価の高いディップに、ガラムマサラの食欲をそそる香りをプラス。
【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪ 夏の時短レシピ」モニター参加中】
さっぱり&おいしい時短料理レシピ<map name="r170801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お知らせ (8/27) | トップ | レモン薫る、さっぱり美味し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事