こんばんは。早朝は快晴であったのに、午後から雲行きが怪しい東京です。今日はもう十月も第四週!びっくりする時間の早さです。
今から15時間前に作った弁当の写真です(苦笑)。2時過ぎに食して、ホッとしたものです。我が家の気に入りのものしか入っていない(笑)、粗食ながら機嫌のよい食事です。
○樺太ますの缶詰としめじの炊き込みごはん→後述
○鶏腿の照り焼き(疲れ取りに甘めに上げ)
○パプリカと隠元豆のガラムマサラ蒸し
○味噌汁(小松菜、白菜、麸)
○ヨーグルト
○黒烏龍茶を買いました
[作る]
■樺太ますの缶詰としめじの炊き込みごはん
といだお米2合に対して、水加減をします。
樺太ますの水煮缶(マルハの昔ながらの大きな赤い缶)の缶汁、日本酒・大匙1、醤油・大匙2に、水を加えて調整します。
鮭缶(樺太ますですが)の身に水分がありますので、水分量は少し控えたほうがよいです。
昆布茶1匙、鰹節1掴み、しめじ、缶詰の中身を加えて炊飯します。
ちびの頃に、キャンプで覚えたご飯です。私にとっては、何だか嬉しくなる元気ご飯です。レスキュー飯かな?(笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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今から15時間前に作った弁当の写真です(苦笑)。2時過ぎに食して、ホッとしたものです。我が家の気に入りのものしか入っていない(笑)、粗食ながら機嫌のよい食事です。
○樺太ますの缶詰としめじの炊き込みごはん→後述
○鶏腿の照り焼き(疲れ取りに甘めに上げ)
○パプリカと隠元豆のガラムマサラ蒸し
○味噌汁(小松菜、白菜、麸)
○ヨーグルト
○黒烏龍茶を買いました
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■樺太ますの缶詰としめじの炊き込みごはん
といだお米2合に対して、水加減をします。
樺太ますの水煮缶(マルハの昔ながらの大きな赤い缶)の缶汁、日本酒・大匙1、醤油・大匙2に、水を加えて調整します。
鮭缶(樺太ますですが)の身に水分がありますので、水分量は少し控えたほうがよいです。
昆布茶1匙、鰹節1掴み、しめじ、缶詰の中身を加えて炊飯します。
ちびの頃に、キャンプで覚えたご飯です。私にとっては、何だか嬉しくなる元気ご飯です。レスキュー飯かな?(笑)
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