おはようございます。二月始めは薄曇り、寒さを厳しく感じる東京です。
昨日は嬉しいコメントをありがとうございました。有り難く、何度も読み返しています。何時にも増して(ニッコリ)、感謝です。
11年目、始まります。昨日と同じように朝がくる幸せ(ニッコリ)、走り出します。
○鶏・牛蒡・茸の炊き込みご飯
○鮭とじゃがいものコロッケ
○厚揚げ、蒟蒻、獅子唐のピリ辛煮 →作る★
○蜆の味噌汁 (切り昆布、分葱)
○さんぴん茶
[作る]
1)蒟蒻は塩もみしてから、下茹でし、あく抜きする。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きする。鰹節出汁を濃い目にひく。
2)厚揚げは四角に、蒟蒻は直角三角形に、弁当箱のサイズに応じて、小振りに切り分ける。蒟蒻には薄刃で破線をいれ、味が染みやすくする。獅子唐は竹串でついて、小さな穴をあけて、破裂を防ぐ。鷹の爪は種を抜いて、糸に刻む。
3)鍋に、鰹節出汁、日本酒、味醂、淡口醤油、砂糖で煮汁を作る。
4)丸のままの鷹の爪、蒟蒻を入れて、煮始める。蒟蒻の色が変わったら、丸のままの鷹の爪を取り出す。火を弱めて、厚揚げを入れて、落し蓋、くつくつ、10分ほど煮る。
5)落し蓋をとり、獅子唐、糸に刻んだ鷹の爪を加え、さっと煮る。煮汁に浸けたまま、冷ます。
冷めて味が馴染んでからも、別の美味しさがあります。そのため、いま流行り(笑)の「作りおき」常備菜にむきます。
最近、軽く茹でた魚をほぐして、じゃが芋と混ぜてコロッケにするの、気に入っています。あっさりイケます。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○鮭とじゃがいものコロッケ
○厚揚げ、蒟蒻、獅子唐のピリ辛煮 →作る★
○蜆の味噌汁 (切り昆布、分葱)
○さんぴん茶
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1)蒟蒻は塩もみしてから、下茹でし、あく抜きする。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きする。鰹節出汁を濃い目にひく。
2)厚揚げは四角に、蒟蒻は直角三角形に、弁当箱のサイズに応じて、小振りに切り分ける。蒟蒻には薄刃で破線をいれ、味が染みやすくする。獅子唐は竹串でついて、小さな穴をあけて、破裂を防ぐ。鷹の爪は種を抜いて、糸に刻む。
3)鍋に、鰹節出汁、日本酒、味醂、淡口醤油、砂糖で煮汁を作る。
4)丸のままの鷹の爪、蒟蒻を入れて、煮始める。蒟蒻の色が変わったら、丸のままの鷹の爪を取り出す。火を弱めて、厚揚げを入れて、落し蓋、くつくつ、10分ほど煮る。
5)落し蓋をとり、獅子唐、糸に刻んだ鷹の爪を加え、さっと煮る。煮汁に浸けたまま、冷ます。
冷めて味が馴染んでからも、別の美味しさがあります。そのため、いま流行り(笑)の「作りおき」常備菜にむきます。
最近、軽く茹でた魚をほぐして、じゃが芋と混ぜてコロッケにするの、気に入っています。あっさりイケます。
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