おはようございます。快晴の月曜日です。土曜日に三分から五分咲きだった桜は、春の嵐の日曜日に一気に開き、靖国は満開との報道がありました。
風雨に負けない咲きたての桜に、色々な想いを重ねる朝です。
日曜にビックリし気落ちすることがあって、季節の記事2本がストップ(苦笑)…。今週は年度の切り替え時期です。平常心に戻すために、金曜の夜食を思い出して、始めることにします。
金曜日、冷蔵庫の気になる食材一掃(笑)の食卓です。アジア盆にまとめて、食したくなるように調えました。
○海老旨煮と貝割れの粥
○烏賊下足と新切り昆布の煮物
○塩豆腐→後述★
○セロリと山葵菜漬け
○苺
○ジャスミン茶
[作る]
■塩豆腐
美味しい絹ごし豆腐一丁に、いい塩を小匙1程、塗して、ペーパータオルに包む。冷蔵庫で半日以上おく。
[ヒント]
チーズ風味の濃厚豆腐に仕上がるので、美味しいオリーヴ油に香味野菜少しでどうぞ。
胡麻油に青ザーサイもあいます(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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風雨に負けない咲きたての桜に、色々な想いを重ねる朝です。
日曜にビックリし気落ちすることがあって、季節の記事2本がストップ(苦笑)…。今週は年度の切り替え時期です。平常心に戻すために、金曜の夜食を思い出して、始めることにします。
金曜日、冷蔵庫の気になる食材一掃(笑)の食卓です。アジア盆にまとめて、食したくなるように調えました。
○海老旨煮と貝割れの粥
○烏賊下足と新切り昆布の煮物
○塩豆腐→後述★
○セロリと山葵菜漬け
○苺
○ジャスミン茶
[作る]
■塩豆腐
美味しい絹ごし豆腐一丁に、いい塩を小匙1程、塗して、ペーパータオルに包む。冷蔵庫で半日以上おく。
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チーズ風味の濃厚豆腐に仕上がるので、美味しいオリーヴ油に香味野菜少しでどうぞ。
胡麻油に青ザーサイもあいます(笑)。
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