野菜たっぷりの餡掛け麺は、冬の一品料理に重宝です。あっさり食したかった日には、お肉の代わりに蒲鉾、美味しく使えます。
■カリカリ麺の野菜餡かけ
[材料]
○皿うどん用の細麺
○油で炒めて美味しい野菜なら、何をいれても大丈夫(笑)。野菜室の始末に重宝です。
○蒲鉾
[作る]
1)蒲鉾は大振りにきる。パプリカ、ピーマン、洋人参、ほうれん草、春菊、エリンギ、えのき、しめじ等、食べよく刻む。
2)人参を日本酒で蒸し焼し、火を通してから、他の材料を加えて、炒める。
3)餡掛けにして、カリカリ細麺に盛り合わせる。
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■カリカリ麺の野菜餡かけ
[材料]
○皿うどん用の細麺
○油で炒めて美味しい野菜なら、何をいれても大丈夫(笑)。野菜室の始末に重宝です。
○蒲鉾
[作る]
1)蒲鉾は大振りにきる。パプリカ、ピーマン、洋人参、ほうれん草、春菊、エリンギ、えのき、しめじ等、食べよく刻む。
2)人参を日本酒で蒸し焼し、火を通してから、他の材料を加えて、炒める。
3)餡掛けにして、カリカリ細麺に盛り合わせる。
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いわゆる…長崎皿うどんですね。
この季節には熱々の餡をたっぷりかけて食べると身体も温まりそうです。
また野菜もどっさり摂取出来るのも魅力かと思っております。
蒲鉾…これって時として良い仕事をしてくれますよね。
お正月も終わって蒲鉾も安くなって買いやすくなりました(笑)
予備群ちゃんの優しいコメント♪
お返事せずにはいられません(^^ありがとね(^^
テング印のビーフジャーキー♪
昔(笑)お土産と言ったら、このジャーキーでしたねぇ(^^
国内で売ってなかったものね(^^
今はあちこちでお見かけしますが、貴重でしたよね(^^
お酒のおつまみと言ったら、テング印のビーフジャーキーでした。
カリカリかた焼きそば♪
無性に食べたくなる時あります!
大きめカットのお野菜とかまぼこが、綺麗だね~♪
色鮮やか♪
お野菜の食感と匂いが~良い感じ♪
美味しいのがわかります(^^
食べたくなりましたよぉ~美味しそうでよだれものです(^^
予備群ちゃん、ゆっくりな時間とれてるかしら?
忙しい毎日をお過ごしで、お身体だけが心配(^^
寒いしね(^^;
風邪ひかれませんように(^^
いつも優しいなと心底感じます。
お人柄が垣間見れ、癒やされております・・感謝です。
有難う。
そうそう! 麺がかりかりして好きなので、我が家ではカリカリと呼んでいます。世の中では長崎皿うどん、細麺という名前ですよね(笑)。
ええ、野菜をたっぷりにすると、重宝ですよね。さすらいさんもお好きですか?(ニコニコ)
あは、本当に。蒲鉾もちゃんとセールになる季節になりましたね。
優しい言葉のコメントに、ほこほこ暖まりました。
ありがとうございます。
あは、misyaさんにもテング印の思い出が!
そうでしたよね。喜ばれましたよね。むふふ。
きゃ、嬉しい。カリカリかた焼きそばに、”よだれもの”いただきました(ニコニコ)。
一皿で、楽しくて、元気がでて。嬉しい食だと、思います。
ありがとうございます。一年で一番寒くなっている時期。気を付けて過ごしたいと思います。
misyaさんのところの猫さんと、一日だけ、代わってほしいぞぉと、よろしくお伝えください(爆)。