★大晦日の食です★
■葱蕎麦
養生した鴨鍋の汁をさらって、きれいにし、深谷葱の青みをひと煮立ちさせます。
出雲の生蕎麦を茹でて、洗いしめます。湯遠しして温めた丼に盛ります。
汁をはります。
お好みで、山椒をひきかけて、どうぞ。
養生した鴨鍋の汁は、鴨の旨味が、くっきりわかります。新たに肉類を足さずとも、しみじみ美味しく食せます(ニッコリ)。
台所の始末も済ませれば、年越しまで一時間余りとなりました。
2016年を送り出す頃合です(ニッコリ)。
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■葱蕎麦
養生した鴨鍋の汁をさらって、きれいにし、深谷葱の青みをひと煮立ちさせます。
出雲の生蕎麦を茹でて、洗いしめます。湯遠しして温めた丼に盛ります。
汁をはります。
お好みで、山椒をひきかけて、どうぞ。
養生した鴨鍋の汁は、鴨の旨味が、くっきりわかります。新たに肉類を足さずとも、しみじみ美味しく食せます(ニッコリ)。
台所の始末も済ませれば、年越しまで一時間余りとなりました。
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