過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サンド&スープなれど学んだ夜食(笑)

2013-06-12 23:25:00 | 美味しい食
こんばんは。雨は小雨になり、被害は免れたもようの東京の夜です。
少しく気疲れした午後からの所用、一段落したら九時をまわっていました。今夜はお一人様ごはんだから、どこかで気分転換?(笑)と揺らぎましたが、試してみたいアイディアがあったので、段取りを組みながら帰路につきました。

夜食はサンド&スープを整えました(笑)。
○マフィン・サンド・プレート☆
○ジャガ芋のビシソワーズ(パセリ)
○アールグレイ

一人分の食ならば、サンド&スープで、かなり長い期間、楽しんで誂えると思います(笑)。
いつものように、イケる調理(笑、失礼)で夜食を整えたつもりでした。

基本的な夜食キット→白いスクエア・パン皿にモスグリーンのスープ皿だったら、気付かなかったでしょう(笑)。

今宵は、グレイダウンの花リムの皿にサンドを、イッタラ、アイノ・アアルト ハイボール(アップル・グリーン)にビシソワーズを盛り付けていました。
グレイダウンは白を初め、マットな厚みのある色を盛り付けたら映えることを、前回、気付いたので、マフィン・サンドを合わせてみました。読み通りに決まったけれど、添えたサラダ菜が、リムの形を見えなくしてしまわないほうが、料理がより映えたと思いました(笑)。
グレイダウンのスモーキースカイグレイに、清潔なイッタラのグラスのアップルグリーンも、悪くなかった。しかし、冷製スープの濃度が、このグラスには合わなかったと気付きました。
私の作る冷製クリーム・スープは、お匙で食べるスープだった!そのことに気付きました(笑)。充分に美味しいのに、器にはあっていない…硝子には刻みパセリでは美しくない…(大笑)。

面白かった!のです。盛り付ける器を選んだときに、調理の最期に考えるべきことがある!…新しい視点を学びました。
英国とフィンランドの違い、作られた時代もコンセプトも違う器は、サンド&スープのようなシンプルな形なら、コラボレートして全く違う印象を作ることができることも、学びました。
学びによって、気疲れした気持ちが晴れました(大笑)。

[作る]
■マフィン・サンド・プレート■
二つ割りして焼き温めたマフィンに、マスカルポーネチーズ、ジャックチーズ、ビーフ・パストラミ、玉葱とパプリカ、芥子、サラダ菜を挟む。
プチトマト、サラダ菜等、摘める野菜を添える。


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2 コメント

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Unknown (さすらい)
2013-06-13 04:34:39
おはようございます。
ナイス!
なかなかまとまってる夜食かと思います。
マフィンが綺麗に仕上がっておりますね。
わたくしはサンドイッチは作りますが、マフィンって作ったことがないかも?
これは是非ともチャレンジしてみたいです。
但し…夜食は厳禁です(笑)
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さすらいさんへ:サンキュー(笑) (過労死予備群)
2013-06-13 17:12:00
さすらいさん、こんばんは。
おう、潔い「ナイス!」な掛け声、ありがとうございました(笑)。
マフィンやベーグルは、噛み心地に特徴がある=パンの生地の感触がかわりますので、サンドイッチと、少々違って、面白いと思います。

くすくす。はい。意思の強いさすらいさんに、あえて夜食は勧めません。うふふ。朝食にでも、いかが。(にっこり)
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