★大晦日の食です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/00/a1250b931fa264246213156788fc47d6.jpg)
鴨が葱を背負ってくる(笑)♪
鴨ロース・スライスの噛み締める旨さ! とるっん…白葱の甘さは、冬の醍醐味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ea/c8fcc52399ff1c3b790627703a76f968.jpg)
名古屋コーチンの鶏団子 (卵、山芋、塩)に春菊!
まずはプレモルで喉を潤し、華やかな香りを楽しんだ後、七本槍でじっくり鍋体制に(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7a/1ef0d053c7bb0505486687be89757dbb.jpg)
大晦日に用意した具材たち。
三河の鴨ロース (今年は腿が店に並ばず)、名古屋コーチンで鶏団子。
根深葱、春菊、白菜、笹掻き牛蒡、しめじ、椎茸(寅王)。
鍋汁は、御節仕事の締め括り、鰹節出汁と椎茸出汁の混合に、日本酒を少し足して、始めます。
鴨が育ててくれるよう、丁寧にあくをひきます。(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/86/6e847ec79875c3ecb2208dec6a931f58.jpg)
うまうま♪
鴨鍋をしっかり養生し、きれいな汁を仕上げていきます。
用意した具材が収まり、紅白が中半を越えた頃に、〆が待っています。
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まずはプレモルで喉を潤し、華やかな香りを楽しんだ後、七本槍でじっくり鍋体制に(笑)。
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大晦日に用意した具材たち。
三河の鴨ロース (今年は腿が店に並ばず)、名古屋コーチンで鶏団子。
根深葱、春菊、白菜、笹掻き牛蒡、しめじ、椎茸(寅王)。
鍋汁は、御節仕事の締め括り、鰹節出汁と椎茸出汁の混合に、日本酒を少し足して、始めます。
鴨が育ててくれるよう、丁寧にあくをひきます。(ニッコリ)
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うまうま♪
鴨鍋をしっかり養生し、きれいな汁を仕上げていきます。
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