おはようございます。激変する天候に驚かされた週末でした。高さのある添え木をあてた植木鉢が倒れていて、雨の激しさを追体験しました。まだ数日、荒れ模様は続くそう。皆様、黒雲にご用心下さい。
さて、6月最後の月曜日! 明日から7月とは…駆け足に遅れをとっていますぅ。フレーフレー>自分!
朝方の飛び込み電話に時間を割き、一汁一菜弁当です。食後のフルーツで勘弁なり!
○ご飯に塩昆布のせ
○野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)→後述★
○白味噌汁(高野豆腐、椎茸、水菜)
○デラウェア
○ルイボス茶
[作る]
簡単にいうと、酢豚をミートボールで作りました。
甘酢餡を作る際に、ケチャップやソースを使って味のベースを作る代わりに、濃厚な野菜ジュース(伊藤園、一日分の野菜)を使っています。
■野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)
1)乱切りした人参を、少量の野菜ブイヨンで延ばした野菜ジュースで煮る。
2)人参に7割方、火が通ったところで、自家製&冷凍ミートボール、椎茸を加えて煮る。酢、塩、醤油わずかで調味する。
3)葱の硬い部分、柔らかい部分と加えていき、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げに薄く胡麻油、香をたす。
○自家製&冷凍ミートボール
1)玉葱、生姜、椎茸をフードプロセッサで細かく刻む。(肉と等量が上限)
2)豚挽き肉200g、卵1個、かたくり粉・大匙1、塩、胡椒を(1)に加えて練り混ぜる。
3)成型し、葱の青みをいれた熱湯で、しっかり茹でる。冷まして、冷凍する。
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○野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)→後述★
○白味噌汁(高野豆腐、椎茸、水菜)
○デラウェア
○ルイボス茶
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簡単にいうと、酢豚をミートボールで作りました。
甘酢餡を作る際に、ケチャップやソースを使って味のベースを作る代わりに、濃厚な野菜ジュース(伊藤園、一日分の野菜)を使っています。
■野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)
1)乱切りした人参を、少量の野菜ブイヨンで延ばした野菜ジュースで煮る。
2)人参に7割方、火が通ったところで、自家製&冷凍ミートボール、椎茸を加えて煮る。酢、塩、醤油わずかで調味する。
3)葱の硬い部分、柔らかい部分と加えていき、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げに薄く胡麻油、香をたす。
○自家製&冷凍ミートボール
1)玉葱、生姜、椎茸をフードプロセッサで細かく刻む。(肉と等量が上限)
2)豚挽き肉200g、卵1個、かたくり粉・大匙1、塩、胡椒を(1)に加えて練り混ぜる。
3)成型し、葱の青みをいれた熱湯で、しっかり茹でる。冷まして、冷凍する。
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あれま! そんなにお天気すごかったのですね…!!(;゜(エ)゜)
植木、割れていませんでした?
きっと大事に育てていらっしゃるだろうので、お天気の
荒れ具合はかなり気になりますよね(´+(エ)+`)
ところで、今日の肉団子の作り方!
揚げるのではなく、ネギの青いところをいれた
お湯でゆでるのですね!
なるほど、これ、素敵なやり方ですね♪
毎回おもうのですが、過労死予備群さんのお料理への
一工夫、本当に勉強になります!!(。^(エ)^。)/
今週もぜひ過労死予備群さんにとってよい週と
なりますように♪o(*^▽^*)
応援ぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ
我が家は黒酢でやります
ケチャ酢も美味しそうだね
何よりご飯が進むよね~~~
なんだか、いつも、お天気の心配をかけて、ごめんなさい。
急変するお天気に振り回され気味の関東です。
我が家の近所では、外飼育だったわんちゃんが、ついにお家の中に引っ越しました。あまりのことで、おびえるのですって。
さて。きゃぁ、晴子さんに褒められて、照れ照れ。嬉しくて、三階まで登れそうです(笑)。
短期とはいえ、冷凍するので、油分が酸化するのを好ましいと思わず、茹でました。
おまけに、茹でた分は、濾して、卵とじして、その日のスープになるという一石二鳥です(笑)。
いつも優しい応援を、ありがとうございます。
今日から7月、がんばっていきます。
晴子さん家のドイツ暮らしも、1/3になるところでしょうか。元気に暮らしてくださいね。
おかえりなさい。早速、遊びにきてくださって、ありがとうございます。
そうなんです。お弁当だから、冷めて美味しく、ご飯が進むおかずを、大事に思っています。
家で食すときは黒酢が美味しいですよね!
今回、濃厚な野菜ジュースを使ってみましたら、これもまた美味しくできました。
トマトソースを取り巻く環境、いろいろと変わってきていて、面白いです。
ほ助さんの、あの素敵な麦飯のお結びをもって、ハイキングにいきたい、野望をもっています、うふふ。