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こんにちは。陽射しが眩しい日になりました。
31周年を迎えた東京ディズニーランドよ、おめでとう。夢と魔法の王国は尽きることの無いイマジネーションに包まれているように。訪れてくれるゲストへの感謝と愛を忘れないでね!
アニバーサリィにお祝いにでかけられない大人です(笑)。25周年までは万障繰り合わせて、Waltに夢を語りにいったのですが…。
さて、本日は、素朴な和弁当です。
○ご飯:焼きたらこ、刻み海苔のせ
○里芋、人参、烏賊、椎茸の旨煮(トップに枝豆)
○筍の端で山椒炊き→後述☆
○味噌汁(白菜、人参、油揚げ)
○苺・とちおとめ
○煎茶
[作る]
■筍の端で山椒炊き
1)いただいた水煮筍の端をとっておき、食べよく刻む。
2)鍋で、空煎りし、水分をとばす。そこへ、日本酒と味醂を入れ、煮切る。
3)薄口醤油わずかと、去年の青山椒の佃煮を加え、弱火でツメる。
4)仕上げに味醂少しをさし、あおって照りをだす。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○ご飯:焼きたらこ、刻み海苔のせ
○里芋、人参、烏賊、椎茸の旨煮(トップに枝豆)
○筍の端で山椒炊き→後述☆
○味噌汁(白菜、人参、油揚げ)
○苺・とちおとめ
○煎茶
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■筍の端で山椒炊き
1)いただいた水煮筍の端をとっておき、食べよく刻む。
2)鍋で、空煎りし、水分をとばす。そこへ、日本酒と味醂を入れ、煮切る。
3)薄口醤油わずかと、去年の青山椒の佃煮を加え、弱火でツメる。
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