過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冷凍庫から野菜のおかず

2011-01-19 20:49:50 | 美味しい食
こんばんは。買物に寄る時間がなかったので、冷凍庫に助けてもらいました(笑)。
手前は、エリンギの白胡麻だれ煮浸し、奥は煮豚とジャガ芋の煮物です。
お正月に使い切れずに、きりわけて冷凍してエリンギは、お酒と味醂で煮て戻し、擦り胡麻と使い残した鍋用胡麻だれ(瓶)と塩で調味、煮浸しにして、青海苔をたっぷり。最初に酒で解凍することで、冷凍臭をとることができます。
煮豚は煮汁と別にして冷凍してありましたので、生姜を新たに加えた煮汁を煮立て、さっと戻すだけにします。ここに蒸したジャガ芋を加えて、煮汁を含ませます。最後に若芽を足して、出来上がりです(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←半調理冷凍アイテムは味方♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お試しランチ(笑) | トップ | 野菜を使い切る夕食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事