もひとつ、プルーン・レシピ、いきます!(ニッコリ)
■プルーンとチキンの炊き込みおこわ
[材料]二人分
餅米 1合
鶏 腿肉 80g
プルーン 5~6粒
新玉葱 1/2個 →粗みじん切り
青葱 10cm長 →薬味切り
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ2
カイエンヌペパー 4ふり~、炊飯後に味見して足すのはお好みで
パセリ たっぷりがお薦め
水
[作る]
1)餅米はといで、笊にあげておく。
2)鶏肉はプルーンより小振りに切り分ける。塩をもみ込む。マーブルコートのフライパンに、皮をパンにあてて焼き付ける。皮がチリッとしたら、新玉葱、白ワインをかけ、蓋をして2分ほど蒸す。
3)炊飯器の内釜に餅米をならして入れる。その上に、めざるを通して、フライパンの液体部分を加える。その後、水をたして、おこわの水かげんとする。
4)フライパンの具材を、米の上にならし入れる。青葱とカイエンヌペパーをふり、おこわとして、炊飯する。
5)炊き上がったら、底からさっくり反して、蒸らす。味見して不足なら、岩塩粒、カイエンヌペパーで補う。
6)パセリをふる。
★鶏肉とプルーンの旨味を吸った、もっちり洋風おこわとして、美味しく召し上がれ。バターを使う炊き込みピラフよりヘルシーに仕立てました(笑)。
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プルーンの料理レシピ
炊き立ての釜写真皿のほうが、臨場感がある?!(笑)
お弁当に仕上げた写真が、実は一番、美味しそう?(笑)
どんなお弁当に仕上げたかは、別記事で!
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1)餅米はといで、笊にあげておく。
2)鶏肉はプルーンより小振りに切り分ける。塩をもみ込む。マーブルコートのフライパンに、皮をパンにあてて焼き付ける。皮がチリッとしたら、新玉葱、白ワインをかけ、蓋をして2分ほど蒸す。
3)炊飯器の内釜に餅米をならして入れる。その上に、めざるを通して、フライパンの液体部分を加える。その後、水をたして、おこわの水かげんとする。
4)フライパンの具材を、米の上にならし入れる。青葱とカイエンヌペパーをふり、おこわとして、炊飯する。
5)炊き上がったら、底からさっくり反して、蒸らす。味見して不足なら、岩塩粒、カイエンヌペパーで補う。
6)パセリをふる。
★鶏肉とプルーンの旨味を吸った、もっちり洋風おこわとして、美味しく召し上がれ。バターを使う炊き込みピラフよりヘルシーに仕立てました(笑)。
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