過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

カツとじ弁当で元気応援!

2017-12-18 15:16:00 | 美味しい食
こんにちは。氷点下の朝を迎えた東京です。暮れの頃の気温まで下がったのに、驚かされています。
こんな日は、がっつりいきましょ。元気に食して、風邪ひかないように。



○三元豚のロースカツ、長葱の玉子とじ →作る★
○玄米ご飯に白胡麻
○大根葉のおかか煮
○椎茸、白菜、豆腐の味噌汁
○生姜焙じ茶

■カツとじ
[作る]
1)カツは大振りに、ざくざくと切り分ける。長葱は斜め切りして、食感を残すように切る。卵はあらくほぐし、ひと塩で調味。
2)鰹節出汁、醤油、味醂、日本酒で、下地を作り、長葱を煮る。
3)カツを並べて、あたためて、卵を二度にわけて加える。蓋をして、ふっくら蒸す。


傍らで、大根を下茹でする朝(微笑)。
自分なりに手間をおしまず、暮らしたいのです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする