ラッキョウを収穫しました。 昨年8月に植えつけたもので、約10ヶ月での収穫です。
初めての栽培で、分からないことも多かったのですが、やっと収穫までこぎつけることができて満足しています。
健康のために毎日食べていますが、中国産が多く、日本産は高くてさがすのが大変なので、せっかく家庭菜園をやっているのだから自分で栽培することにしたものです。
知り合いにもらったタネ球を2個ずつ100ヶ所に植えつけ、1ヶ所で10球から20球くらいも穫れて、写真の収穫量になりました。
ラッキョウ漬けにするために、茎柄と根を切って準備を始めたので、明日には漬ける様子を紹介できるとおもいます。
ラッキョウの収穫が始まりましたね。
私も小さめのモノは、味噌をつけて食べたりしています。
味噌をつけて食べるのは、この時期しか味わえない
珍味かなと感じます。。
私も昨年始めてラッキョウを植え付けましたが、収穫時期の目安がわかりません。
葉が黄色くなったら収穫のように見えますが、種ラッキョウ用はいつ収穫するのでしょうか?
宜しくお願いします。
先日の1週間程のお休みが逆によかったのかもしれませんね。今後とも頑張ってください。
4月、ラッキヨウを抜いてサツマイモを植えたときにエシャロットとして味噌で食べました。漬けたラッキョウは健康にいいので、毎日食べ続けるつもりです。
ラッキョウの記事にも書きましたが、初めての栽培なので、本を読んだり、ネットで調べたりした知識ですが、葉が半分以上黄色くなったらとなっているものが一番多かったので、私は収穫しました。
種にするタネ球は、収穫した中の一部(200球くらい)を残しておきました。それを8月くらいに植えつけるつもりです。
キュウリ(何種類なの)、トマト、スイカ等、順調のようですね。これからもお互いに頑張りましよう。
今日、宮崎産の塩漬けラッキョウを買いましたが、高かったです!
いつも、いろんなことを真似させていただいてます。有り難く思っています。
毎日、一番に、「畑・畑・畑」ブログを開いています。
これからも期待しています。
ラッキョウの栽培は初めてでしたが、沢山収穫することが出来ましたので、ぜひ挑戦してください。ラッキョウ漬けも簡単にできました。
昨年もらったときは、段ボール箱に入っていました。