昨日も風はあったが少し暖かかった
3時過ぎから散歩を兼ねて畑に行った。
今迄硬かったロウバイが急にパッと開いていた。
色が濃い。香りもいい。
この間から気になっていたソラマメ。
今回は直播きした。予備の苗の種をすぐ横に蒔いて置いた。
ほとんど100%近い発芽でその予備の苗も育っている
今更、抜いて捨てるに忍びなく、駄目もとで移植した。
水を遣って根元に籾殻を敷いてネットをかけて置いた。
正規のそら豆もこれですっきりした
白菜の事。
移植して成長が遅れていた晩生の白菜。
なんと手前の白菜が急に爆発したように開いた。
ブロッコリー。
ほんの少しだが脇芽が出ている
少しだけ耕した。昨年のドイツ豆の後だが今年もここに植えよう。
まだ風は冷たいが、少しずつ春を感じる。
先ずは種の用意から。
種は冷蔵庫で保存している。春蒔きの種を出してみた。
足りないのは買い足そう
今日のご飯とおやつ
節分の豆が少し残っていた
大豆とキノコ(えのきとしめじ)と揚げのご飯
甘夏のピールにチョコを付けた
キーウィフルーツと冷凍して置いたトマトと葡萄
冷凍したゴーヤとバナナがあるがジュースは冷たすぎる。
冷凍野菜もいっぱいある。しっかり食べよう。