園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

冷凍保存

2012-12-29 20:03:23 | 一人のための、料理、保存食、

久しぶりに暖かい一日であった。
毎年恒例の「かきもち搗き」
元旦の夜に皆で切ってくれるので、それにあわせて
カキモチ用の餅を搗いておく
今日は砂糖のカキモチ(黒砂糖+生姜)と紫蘇のカキモチを搗いた。
明日は胡麻と青海苔とえびと白の4臼を搗く


火の気のない奥の仏間の掃除は特に寒い。
今日は温かかったので、外の事もしたかったが、
先ずはと奥の間の掃除をした。

sakko便の野菜を取りに行って
その後コナミに。コリオミックをしてお風呂に入って帰った

暖かかったのでスプラウトが一気に伸びた

とうみょう、宙に浮いていた根の部分が、下のスポンジの方に方向を変えている。うまく「とうみょう」が出来るかな

暖かかったのでカメラを持ってうろうろ

あ、スミレだ

 

暖かい年はお正月に間に合う水仙。
今年はこの一輪だけ

さざんかは寒さ負けず

白いさざんか


冷凍庫がいっぱいだと言いながら・・・・
鍋のセット、一人分盛り付けたのが580円。
三人分のセットが1,280円。一人分だといくら安い?
そんなことで、このセットを買ってきた

又も冷凍庫に・・・・・

ギンナンとユリ根を買ったが、ギンナンを炒っていて
又も「茶碗蒸しセット」を作った
ギンナン、ゆりね、鶏肉、長芋、鳴門、
シイタケは別に冷凍してある。

冷凍庫はもう100%の入りだよ。

 

明日はカキモチを搗いて、掃除して・・・・・
31日は鏡餅を搗いて、丸餅も搗く。
冷凍庫が満杯、どうしょう・・・・・・


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ