カリグラファーRossaの日記
Rossaの日記
日本平ハイキング
今日は日本平ハイキング。
秋に歩いてとてもいいコースだったので冬の間は
日本平に行こう!ということで、今日は2回目の日本平ハイキングです。
友人を誘って平澤観音からのコース。
前回日本平ロープウェイ乗り場にある「サンキューバナナ」の
バナナサンドが美味しかったので今回もまた食べようと思っていたら
なんと、販売終了でこの先販売するかどうか未定とのこと。
とっても残念です。でも新メニュー「ホットチョコバナナ」があり
これも美味しかったです。冬の間はこれもいいですね。
梅が咲き始めていてこれもまた良かったです。
四葉商会コラボライブ「Happy Birthday」
昨夜は四葉商会清水店さんとのコラボライブ第2弾。
前回のクリスマスカードに続き、23日の山田さんのバースデー記念に
「Happy Birthday」をゴシック体で。
山田さんの成長ぶりがすごいです。そして途中参加のマサキさんの
上達ぶりにもびっくりです。
今回もとても楽しくコラボさせて頂きました。
次回はバレンタイン?ってすぐですが、楽しみです。
黒インク「深海生しらす」
先日ペンネ・ジュークで発売されたオリジナルインク「深海生しらす」。
こんな黒があったらいいなを形にしてくれました!
以前からある「生しらす」をより黒く、そしてシルバーのラメが入っているので
カードにしても華やかです。
しかもいつも使っている練習用紙でも滲まない!←これ大事です。
とても重宝します。
kangaroo
カリグラフィー・ネットワークの「カリグラフィーしりとり」に参加。
お題が「K」だったのでカンガルーに。
カンガルーのポケットをイメージして最後の「OO]
は1つを中に入れてみました。
下のグリーンの部分は「KUSA(草)」と繰り返し書いているだけです。。。
Rossa Pinkでサンキューカード
kakimoriのinkstandで作ったオリジナルインク「Rossa Pink」で
Thank youカード。
この太いラインに模様を入れるのが楽しいです。
バースデーディナー@ワイン食堂SHANTI
今日は午前午後のレッスンを終えて、夜はお餅料理王である
「ワイン食堂SHANTI」でバースデーディナー。
もちろん「お餅料理王コース」です。
ここのオードブルは1つ1つがとても丁寧に作られていてどれも美味しい!
そしてこれがお餅料理その1の「餅のポタージュ」。
海苔の香りがとても良くてお餅とは思えない柔らかさ。
そしてこれがお餅料理その2の「キノコとブルーチーズクリームの餅ニョッキ」。
これはもう絶品です!定番料理にしてほしいです。
メインは「岡村牛の赤ワイン煮込み」もしくは「めだいのソテー」。
ここまででかなりお腹いっぱいです。でも美味しいので食べられます。
そしてデザートも盛りだくさん。
どれも美味しくて大満足のバースデーでした。
手帳を彩るカリグラフィー
今日は静岡市西部生涯学習センターで「手帳を彩るカリグラフィー」講座。
この講座は「西部ときめき女子カレッジ(全 5 回)」という、
女性を対象に行う現代的課題や様々なジャンルの講座の第1回目。
手帳をテーマにカリグラフィーについて学ぶということで
手帳だけでなくカードにも書ける筆記体の講座を行いました。
新型コロナウイルスの急速な感染拡大により、キャンセルも多かったのですが
十分な対策を行って開催してくださいました。
前半は文字の基礎を、後半は文字のアレンジから単語の作成まで
内容盛りだくさんでしたが楽しんでいただけたようで何よりです。
黒い紙にも映えるボールペンで。
四季のリース講座受講
日曜日は日本カリグラフィースクールのニューイヤーセミナーに参加。
毎年開催されるサマーセミナーが延期になり、キャンセルが出たとのことで
急遽受講できることになりました。
松井先生のレッスンはいつもすぐにいっぱいになってしまうので
とても嬉しい。
今回は平筆を使ったリースの描き方を教わりました。
松井先生のアイデアが本当に素晴らしく、そしてわかりやすく
丁寧に教えて下さいました。
冬のイメージで作りましたが、色を変えて四季折々のリースを
描いてみたいと思います。
秋葉山公園散策
いつも散歩は船越公園へ行くのですが、今朝は初めて秋葉山公園へ。
思った以上に広くていい運動になりました。
今日は風がなかったのに空気がとても冷たかったです。
多肉プレゼント
昨日は午前はアトリエ、夜は今年初の静岡講座。
そして今日も午後からアトリエでレッスン。
そんな中、今日の午前中は幼馴染が遊びに来てくれました。
年末年始に多肉の寄せ植えを作ってくれたのですが、ピンクも入って
とっても華やかです。
新年早々気分も上がります!
« 前ページ |