お野菜を食べよん!

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「マーボー野菜」♪

2011-08-19 | レシピ

今日は、先日お約束した「マーボー野菜」の作り方をご紹介します♪

<材料>4~5人前です。

豚ひき肉    300g    ・  木綿豆腐      1丁(400g)

玉ねぎ     大1/2個  ・  人参          1/2本

ニラ       1束     ・   しいたけ       4~5個

竹の子     100g    or   もやし         1/2袋

にんにく     2かけ   ・   ショウガ        1かけ

豆板醤     小さじ1強 ・   サラダ油        大さじ2

<合わせ調味料>

水 (200cc) ・ 醤油 (大さじ4) ・ 味噌 (大さじ1) 

砂糖 (大さじ2) ・ 酒 (大さじ2) ・ 酢 (大さじ2)

ごま油 (大さじ1) ・  片栗粉 (大さじ1強)

ではでは作り方です♪

お野菜たちは、写真のように切っておきます(省略しすぎ!? 笑)

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そして豆腐は水切りをし・・・水切りの仕方は→「コチラ」から♪

合わせ調味料を作っておきます。

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次に中華鍋orフライパンを火にかけて「サラダ油」を入れ・・・

まずは「玉ねぎ」と「人参」を炒めます。

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しんなりしたら、「豚ひき肉」と「ショウガ&ニンニク」を入れ・・・

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「豆板醤」も・・・♪

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少し炒めたら「ナス」も加え・・・

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お肉の色が完全に変わり、「ナス」もしんなりとしたら、残りのお野菜と最後にお豆腐を入れて炒め合わせます。

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合わせ調味料をかき混ぜながら加え、混ぜ合わせてグツグツしてきたら出来上がりです♪

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疲労回復に役立つ「豚肉」と「ニンニク」の組み合わせ♪

しかもお野菜たっぷりだし、お酢も入っているのでさらに疲労回復の効果大です♪

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まだまだ続く暑い夏・・・

よろしかったら、お試しくださいね♪

今頃はきっと・・・

福井で、夫の友人たちと一緒に酒盛りをしている最中かしら?

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