今日は、先日お約束した「マーボー野菜」の作り方をご紹介します♪
<材料>4~5人前です。
豚ひき肉 300g ・ 木綿豆腐 1丁(400g)
玉ねぎ 大1/2個 ・ 人参 1/2本
ニラ 1束 ・ しいたけ 4~5個
竹の子 100g or もやし 1/2袋
にんにく 2かけ ・ ショウガ 1かけ
豆板醤 小さじ1強 ・ サラダ油 大さじ2
<合わせ調味料>
水 (200cc) ・ 醤油 (大さじ4) ・ 味噌 (大さじ1)
砂糖 (大さじ2) ・ 酒 (大さじ2) ・ 酢 (大さじ2)
ごま油 (大さじ1) ・ 片栗粉 (大さじ1強)
ではでは作り方です♪
お野菜たちは、写真のように切っておきます(省略しすぎ!? 笑)
そして豆腐は水切りをし・・・水切りの仕方は→「コチラ」から♪
合わせ調味料を作っておきます。
次に中華鍋orフライパンを火にかけて「サラダ油」を入れ・・・
まずは「玉ねぎ」と「人参」を炒めます。
しんなりしたら、「豚ひき肉」と「ショウガ&ニンニク」を入れ・・・
「豆板醤」も・・・♪
少し炒めたら「ナス」も加え・・・
お肉の色が完全に変わり、「ナス」もしんなりとしたら、残りのお野菜と最後にお豆腐を入れて炒め合わせます。
合わせ調味料をかき混ぜながら加え、混ぜ合わせてグツグツしてきたら出来上がりです♪
疲労回復に役立つ「豚肉」と「ニンニク」の組み合わせ♪
しかもお野菜たっぷりだし、お酢も入っているのでさらに疲労回復の効果大です♪
まだまだ続く暑い夏・・・
よろしかったら、お試しくださいね♪
今頃はきっと・・・
福井で、夫の友人たちと一緒に酒盛りをしている最中かしら?
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