昨日は、長男からお嫁さんが体調を崩したとのSOSが届いたので・・・急きょ長男のところへ・・・♪
人間って「必要とされること」、「頼りにされること」はとっても嬉しいこと♪
「ありがたいな~~~♪」
と、感謝しつつ・・・昨日は孫に遊んでもらってきました♪(笑)
さて♪
「筍」が美味しい季節です♪
昨年は、友人に「タケノコ掘り」に連れて行ってもらったのだけれど・・・
今年はちょっと出かけるのが無理そうだったので、先日届けてもらいました♪
掘りたての「筍」です♪
Mさん ありがとう♪
早速、「ぬか」と「唐辛子」でアクを抜き・・・
一日目は鉄板の・・・「筍ご飯」に・・・♪
余った「筍」は、「ゆで汁」に浸けて冷蔵庫へ・・・
そしてしばらくの間・・・旬の「筍」を満喫しました♪
「筍とイカの酢味噌和え」でしょ・・・♪
やはり春が旬の「鰆」と「ワカメ」との煮付けや・・・♪
「鶏肉」と「うま煮風」にしたり・・・♪
やっぱり今の時期の筍は「歯触り」、「香り」ともに格別ですね♪
ところで、「筍」と言ったら「かぐや姫」にも登場するように、昔から日本には馴染みのある食材なのですが・・・
でも実は、それは「マダケ」や「ハチク」と言った細めの筍のこと♪
現在最も食べられている「孟宗竹」は江戸時代に日本にやってきたと言われています♪
そうそう♪
「茹で筍」を切ると、中に「白い粉」というか「白い粒」のようなものがあったりしませんか?
あまり気持ちのいいものではありませんが・・・
あれは「チロシン」と言って、「アミノ酸」の一種♪
決して害のあるものではなく、それどころか「認知症」や「うつ病」の予防として効果が期待されているんですって・・・♪
なので、その「白いもの」は洗い流さずにいただきましょうね♪
今が旬の「筍」♪
た~~~んと召し上がれ・・・ね♪
* ちなみに「ぬか」は我が家にいっぱいあります♪
おっしゃってくだされば差し上げますよ♪