お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

筍♪

2015-04-22 | タケノコ

昨日は、長男からお嫁さんが体調を崩したとのSOSが届いたので・・・急きょ長男のところへ・・・♪

人間って「必要とされること」、「頼りにされること」はとっても嬉しいこと♪

「ありがたいな~~~♪」

と、感謝しつつ・・・昨日は孫に遊んでもらってきました♪(笑)

さて♪

「筍」が美味しい季節です♪

昨年は、友人に「タケノコ掘り」に連れて行ってもらったのだけれど・・・

今年はちょっと出かけるのが無理そうだったので、先日届けてもらいました♪

掘りたての「筍」です♪

Mさん ありがとう♪

早速、「ぬか」と「唐辛子」でアクを抜き・・・

一日目は鉄板の・・・「筍ご飯」に・・・♪

余った「筍」は、「ゆで汁」に浸けて冷蔵庫へ・・・

そしてしばらくの間・・・旬の「筍」を満喫しました♪

「筍とイカの酢味噌和え」でしょ・・・♪

やはり春が旬の「鰆」と「ワカメ」との煮付けや・・・♪

「鶏肉」と「うま煮風」にしたり・・・♪

やっぱり今の時期の筍は「歯触り」、「香り」ともに格別ですね♪

 

ところで、「筍」と言ったら「かぐや姫」にも登場するように、昔から日本には馴染みのある食材なのですが・・・

でも実は、それは「マダケ」や「ハチク」と言った細めの筍のこと♪

現在最も食べられている「孟宗竹」は江戸時代に日本にやってきたと言われています♪

そうそう♪

「茹で筍」を切ると、中に「白い粉」というか「白い粒」のようなものがあったりしませんか?

あまり気持ちのいいものではありませんが・・・

あれは「チロシン」と言って、「アミノ酸」の一種♪

決して害のあるものではなく、それどころか「認知症」や「うつ病」の予防として効果が期待されているんですって・・・♪

なので、その「白いもの」は洗い流さずにいただきましょうね♪

 

今が旬の「筍」♪

た~~~んと召し上がれ・・・ね♪

 * ちなみに「ぬか」は我が家にいっぱいあります♪

   おっしゃってくだされば差し上げますよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする