お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「菊芋」♪

2011-12-20 | お野菜について&プチレシピ

「トマト屋の嫁 なおちゃん」から「菊芋(きくいも)」をいただきました♪

008

この「菊芋」♪

なかなかスーパーで見かけることはないけれど、直売所なんかに行くと、今の時期、よく見かけます♪

そこで今日は、この「菊芋」について、ちょこっとご紹介♪

一見、「ショウガ」に似ているけれど、実は「ショウガ」とは全くの別物♪

キク科の植物で・・・なんと!「ゴボウ」や「レタス」の仲間なんです♪

(そうなんです!「ゴボウ」も「レタス」もキク科の植物♪

 ちなみに、「ショウガ」はそのまんまショウガ科の植物♪)

そして、名前の字のごとく・・・

菊のような花を咲かせ、根っこの先端にお芋のように出来るんですよ♪

原産地は北アメリカの東北部で・・・

白人が来る前から、ネイティブアメリカンが栽培し、食用にしていたもの♪

日本へは、なんと!江戸の末期あたりに渡ってきたんだとか♪

あまり知られていないお野菜だけれど、結構歴史は長いんです♪

ところが、何年か前に某テレビ局で紹介されたとかで・・・

ちょっとしたブームとまでは行かないけれど・・・(笑)

ちょっとだけ、注目をあびるように♪

中に豊富に含まれる「イヌリン」という成分が、糖尿病予防やダイエットにいいんだとか♪

で、その特徴ですが・・・

生だと、甘みがあって「梨」のようなシャキシャキっとした食感♪

そして、同じ仲間だけあって、ほのかに「ゴボウ」の香りが・・・♪

009

そして加熱をすると・・・ちょっと水っぽい「ジャガイモ」っていう感じになります♪

012

なかなか、個性的なお野菜でしょ?

けれども・・・生で食べても良し♪ 加熱して食べても良し♪

皮をむいても、むかなくってもOKな、便利なお野菜でもあるんですよ♪

それでは、レシピを2つ、簡単にご紹介♪

皮をむいて茹でた「菊芋」と「ソーセージ」を、マヨネーズ&カッテージチーズ&パセリと・・・

024

塩&コショウをして混ぜ混ぜした・・・

026_2

「サラダ」♪

皮つきのまま、柔らかくなるまで牛乳(塩&コショウで軽く味付けした)で煮て・・・

026

たっぷりの「パン粉」と「粉チーズ」をふってオーブンで焼いた・・・

030

「ミルク煮菊芋のパン粉焼き」♪

そうそう!

洗うときは、「歯ブラシ」や「たわし」が必要です♪

021

(なかなか、年期が入っているでしょ?)

それでも、隙間の泥が取れなかったら・・・

024_2

こうやって、コブを分けてから洗うといいですよ♪

どこかの直売所で見かけましたら・・・

是非!お試しくださいね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする