→「トマト屋の嫁 なおちゃん」から「菊芋(きくいも)」をいただきました♪
この「菊芋」♪
なかなかスーパーで見かけることはないけれど、直売所なんかに行くと、今の時期、よく見かけます♪
そこで今日は、この「菊芋」について、ちょこっとご紹介♪
一見、「ショウガ」に似ているけれど、実は「ショウガ」とは全くの別物♪
キク科の植物で・・・なんと!「ゴボウ」や「レタス」の仲間なんです♪
(そうなんです!「ゴボウ」も「レタス」もキク科の植物♪
ちなみに、「ショウガ」はそのまんまショウガ科の植物♪)
そして、名前の字のごとく・・・
菊のような花を咲かせ、根っこの先端にお芋のように出来るんですよ♪
原産地は北アメリカの東北部で・・・
白人が来る前から、ネイティブアメリカンが栽培し、食用にしていたもの♪
日本へは、なんと!江戸の末期あたりに渡ってきたんだとか♪
あまり知られていないお野菜だけれど、結構歴史は長いんです♪
ところが、何年か前に某テレビ局で紹介されたとかで・・・
ちょっとしたブームとまでは行かないけれど・・・(笑)
ちょっとだけ、注目をあびるように♪
中に豊富に含まれる「イヌリン」という成分が、糖尿病予防やダイエットにいいんだとか♪
で、その特徴ですが・・・
生だと、甘みがあって「梨」のようなシャキシャキっとした食感♪
そして、同じ仲間だけあって、ほのかに「ゴボウ」の香りが・・・♪
そして加熱をすると・・・ちょっと水っぽい「ジャガイモ」っていう感じになります♪
なかなか、個性的なお野菜でしょ?
けれども・・・生で食べても良し♪ 加熱して食べても良し♪
皮をむいても、むかなくってもOKな、便利なお野菜でもあるんですよ♪
それでは、レシピを2つ、簡単にご紹介♪
皮をむいて茹でた「菊芋」と「ソーセージ」を、マヨネーズ&カッテージチーズ&パセリと・・・
塩&コショウをして混ぜ混ぜした・・・
「サラダ」♪
皮つきのまま、柔らかくなるまで牛乳(塩&コショウで軽く味付けした)で煮て・・・
たっぷりの「パン粉」と「粉チーズ」をふってオーブンで焼いた・・・
「ミルク煮菊芋のパン粉焼き」♪
そうそう!
洗うときは、「歯ブラシ」や「たわし」が必要です♪
(なかなか、年期が入っているでしょ?)
それでも、隙間の泥が取れなかったら・・・
こうやって、コブを分けてから洗うといいですよ♪
どこかの直売所で見かけましたら・・・
是非!お試しくださいね♪