お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

訂正&お詫び&お楽しみに♪

2011-08-01 | お野菜について

今日は、生涯学習講座「地産地消inかぞ~大豆編~」がありました♪

2回目となる今日は「除草作業」♪

大豆の成長の妨げとなる雑草を取り除く作業です♪

と言っても、1週間前に種をまいたばかり!

なので、雑草という雑草は生えていない!?

005

が、講師の谷川さんいわく・・・

「雑草取りは先手必勝です!ちっちゃな雑草なら、足で蹴飛ばせば死んじゃいます。」

010

と、足で除草しながら、ついでに土寄せも♪

他にもカラスよけに張った糸を取り外したり、芽の出なかったところへ2芽出た大豆の一つを移植したりしました♪

012

そして、なんと講座は30分ほどで終了♪(笑)

次回は10月に飛び、一気にプチ収穫祭と題して枝豆をいただきます♪

なんて、楽ちんでお得な講座なんでしょう♪(笑)

そして、種をまいてからちょうど1週間が経った講座の大豆です♪

003

こちらは、2週間経った我が畑の大豆♪

007

たった1週間でも大きさが違うでしょ?

これから、どちらの成長も楽しみです

ところで!

皆さんに謝らなくてはならないことがあるんです。

先日ブログにアップした「落花生」

花がしぼんだ後、花の元にある子房柄というものが伸びて・・・

020

花が地中にもぐって実をつけるから「落花生」

と書きましたが・・・どうやら間違っていたようです(汗)

毎日のように楽しみに観察しているのだけれど、一向に花が土にもぐる様子はなく・・・

どころか、土の上で力尽きている様子(笑)

024_3

そうしたら・・・何やら別にニョキニョキと出てくるものがある!

011

しかも、それはどんどん伸びて・・・

009

地中に突き刺すように入っていく!

008

どうやら、これが子房柄のようで、この先にラッカセイの実を付けるみたいです♪

つまり、花が落ち、その花が地中にもぐって実を付けるから「落花生」なのではなく・・・

花が落ちた後、子房柄というものが伸びて実を付けるから「落花生」だったんですね♪

「野菜ソムリエ」として、机の上ではそれなりに勉強したけれど・・・

やっぱり、実際に育ててみてわかることのほうが多いですね♪

大変失礼いたしました♪

お詫びして訂正させていただきます♪(笑)

大豆も落花生も引き続き、成長の模様をアップしますので・・・

あっ!小豆も♪

なので、楽しみにしていてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする