今日は、町の「食生活改善推進委員会」、略して「食改」さんからの依頼で・・・
料理講師をしてきました♪
今回は通称「野菜のソムリエ」・・・「ベジタブル&フルーツマイスター」として受けたお仕事♪
そうでした~! 私・・・「ベジタブル&フルーツマイスター」でした♪
最近、ブログにお野菜の姿がないですものね・・・気になってはいるのですが・・・
毎日ちゃんとお料理もしているんですよ!
以前ほどではないけれど写真も撮っているし・・・
ちなみに昨日は・・・
どうにもこうにも我慢できなくって!作った「イワシのマリネ」♪
「ニース」の味を思い出して♪
「ニース」では美味し~~い「クレソン」と頂いたのだけれど・・・昨日は「水菜」で代用。
ほんのちょこっとだけ「ニース」の風が吹きました♪
でもやっぱり「クレソン」と・・・あのシチュエーションじゃないと・・・ね?
さて!
今日の内容は、秋の味覚・・・「きのこ」と「サツマイモ」について♪
買う際の見分け方や保存方法などなど・・・そして幾つかのお料理を提案してきました♪
「きのこ」に関しては、以前にもブログでご紹介していますので→「コチラ」からどうぞ♪
そして、女性が大好きな「サツマイモ」♪
油をあまり使わず・・・ほっっくり!と仕上げる「大学芋」の作り方をご提案♪
これなら家でも作れそう!って皆さんおっしゃってくださり・・・ほっ♪
他のお料理も美味しく出来ました♪ よかった♪
明日は・・・お仕事?で群馬まで行ってきま~す!