こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は久しぶりにJA女性部の集まりがあり、そこで、ほんの少しの時間でしたが「みそについて」お話させていただきました。
家の光6月号のみそ特集に合わせて
全国みそマップ(残念ながら秋田県は載っていませんでしたけど・・)
地元横手のみその作り方とか、信州みそとの違いとか、米による糀の違いとか・・私で応えられる範囲でお話させてもらいました。
またこうして少しずつみそや糀の勉強会や料理教室が開催されるようになればいいな・・・と思っています。
コロナ禍真っ只中、味噌などの発酵食品は身体にいい食べ物として世の中に認知されるようになりました。
身体の免疫を上げてコロナに負けない身体を作りましょう
何はともあれ、身体にいい美味しいものをたっぷり摂ってぐっすり眠る事ですね
で、JAで食べた今日のランチは・・・
枝豆おこわと枝豆ポタージュ、そして、枝豆パウンドケーキ
どれも美味しかったです~~
今年の枝豆が出たら作って食べなくっちゃ・・。
これも家の光6月号の記事から。
美味しい枝豆の茹で方を伝授してくれています
枝豆の品種は400以上もあるそうですが、<ムスメ>や<姫>がついた名前が多いのはなぜでしょうかね~~~?
<湯あがり娘>とか<サヤムスメ><ユキムスメ><おつな姫>など・・
お父さんたちがビールを飲むときに<湯あがり娘>をおつまみに・・、なんだか今日の疲れも忘れてビールがはがいきそうですね~~~
こんな風にいろいろと楽しく学べる記事が満載の≪家の光≫なのでした。
ご注文はお近くのJAまで。
そう言う我が家の作り置き昼ごはんは・・
親子丼でした。
出来た時に写し忘れて、家に帰ったらこれだけ残っていました。
さあて、明日は何を作ろうか・・・
今日は火曜市で買い物に行ってきたけど、相変わらず人がすごくて、でも横手では出てないのでそれほどみんな気にしてない風で、マスクはしながらしっかりたくさん買い物してましたね~~~~。
さあ、あとは買ってきた食材で出来るだけたくさんの料理を作る事。
アレもコレも・・と作りたい料理はいっぱいあるけれど・・・・・、ともかくは実行あるのみ
な飯炊きおばさんなのでした
今日は久しぶりにJA女性部の集まりがあり、そこで、ほんの少しの時間でしたが「みそについて」お話させていただきました。
家の光6月号のみそ特集に合わせて
全国みそマップ(残念ながら秋田県は載っていませんでしたけど・・)
地元横手のみその作り方とか、信州みそとの違いとか、米による糀の違いとか・・私で応えられる範囲でお話させてもらいました。
またこうして少しずつみそや糀の勉強会や料理教室が開催されるようになればいいな・・・と思っています。
コロナ禍真っ只中、味噌などの発酵食品は身体にいい食べ物として世の中に認知されるようになりました。
身体の免疫を上げてコロナに負けない身体を作りましょう
何はともあれ、身体にいい美味しいものをたっぷり摂ってぐっすり眠る事ですね
で、JAで食べた今日のランチは・・・
枝豆おこわと枝豆ポタージュ、そして、枝豆パウンドケーキ
どれも美味しかったです~~
今年の枝豆が出たら作って食べなくっちゃ・・。
これも家の光6月号の記事から。
美味しい枝豆の茹で方を伝授してくれています
枝豆の品種は400以上もあるそうですが、<ムスメ>や<姫>がついた名前が多いのはなぜでしょうかね~~~?
<湯あがり娘>とか<サヤムスメ><ユキムスメ><おつな姫>など・・
お父さんたちがビールを飲むときに<湯あがり娘>をおつまみに・・、なんだか今日の疲れも忘れてビールがはがいきそうですね~~~
こんな風にいろいろと楽しく学べる記事が満載の≪家の光≫なのでした。
ご注文はお近くのJAまで。
そう言う我が家の作り置き昼ごはんは・・
親子丼でした。
出来た時に写し忘れて、家に帰ったらこれだけ残っていました。
さあて、明日は何を作ろうか・・・
今日は火曜市で買い物に行ってきたけど、相変わらず人がすごくて、でも横手では出てないのでそれほどみんな気にしてない風で、マスクはしながらしっかりたくさん買い物してましたね~~~~。
さあ、あとは買ってきた食材で出来るだけたくさんの料理を作る事。
アレもコレも・・と作りたい料理はいっぱいあるけれど・・・・・、ともかくは実行あるのみ
な飯炊きおばさんなのでした