日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

10月ワイン会

2012-10-25 13:55:06 | インポート

今回のテーマは「牡蠣とシャブリを楽しむ」でした、白ではシャブリが一番最初に飲みやすいと思ったワインなので毎年楽しみな会です。シャブリをしゃぶりつくして来ました。

1、ウィリアム・フェーブル・シャブリ2011 シャルドネ100%

料理:厚岸産生牡蠣&タスマニア産生牡蠣

2、ブシャール・エイネ・エ・フィス・シャブリ2010 シャルドネ100%

料理:牡蠣のオイスターソース・マリネ

3、ラブレ・ロワ・シャブリ2010 シャルドネ100%

料理:牡蠣のコンフィとルッコラのピッツァ

4、Jモロー・エ・フィス・プティ・シャブリ2010

料理:牡蠣とのグラタン

1本目、シャブリ独特のミネラル感はあんまりしないが、色も黄緑がかっていていかにもなワインのみ口も柑橘系、ややグレープフルーツのようなすっきり且つやや苦味のあるようなワイン、さっぱりとしたフレッシュなワインでした、料理の生牡蠣はタスマニア産は小ぶりなものの臭みも無くぷりっとしていました。厚岸産は例年よりやや身に厚みが無かったのが残念だったがこれは天候のせいでいかんともしがたいのであきらめるが、味は抜群塩分も身にほど良くのっていて、ミルキー且つぷりっぷりでちゅるんとあっというまに食べちゃった。うまい!

2本目は色合いがやや、黄色くなった印象、柑橘系でもややレモンのような酸味が勝っているかピリリとしまった切れ味あり、硬質な感じがシャブリっぽいの?料理はカキフライがかりっと揚がっていて身もふわふわうましタルタルソースならなお良かったのに個人的には、更に牡蠣のオイスターソース・マリネがうますぎ、オイスターソースを使っているとは思えず、なんとなく佃煮のような味わい、どんぶり飯の上に乗っけて食べたくなった!!!絶妙な一品。

3本目はミネラル香がすごい。まるで石をなめているよう、すっきりとして飲みやすい、シャルドネを飲んでいる感じがする。料理はピッツァの上にのっている牡蠣がオリーブオイルの香りを纏い、今までと火の入れ方が違う分食感が違っていてまた一段と違う味、ピッツァもおいしい。

4本目は色合いもほぼ黄色まさしく自分が最初に飲んでおいしいと思ったシャブリのイメージにかなり近いもの、スモーキーな樽香の中で柑橘系グレープフルーツ感、奥行きもあり尚且つミネラル香でもあり濃厚なオイリーな感じが複雑でいながらもまとまっている感じがいいね!!料理はかわいらしいハート型のパスタにチーズも香ばしく牡蠣もベシャメルソースに絡まっていてうみゃいほうれん草の色合いもよく、ほっくりと温まる一品でした。

シャブリをしゃぶりつくしてきた感満載です。来年こそは下記が良く成長してくれるように祈るだけです。

Dscf1314Dscf1315  Dscf1316

Dscf1317 Dscf1318 Dscf1319_2

最近のお買い物

ちいさいひと3巻

銀の匙5巻限定版

さて来週はいきものがかりのコンサートだファンクラスには入っていないので、取れる位置ではまともなのか?スタンドの1列目横浜アリーナは結構どこでも見やすいので楽しみでいす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする