タルトを初めて作りました。
少し前から、タルト生地の中にカスタードクリームを入れて焼いた
そんなケーキを作りたいと思っていたのです。
でも、インターネットのレシピを探しても、
私がイメージするものがなくて、ついつい先延ばしになっていました。
先日、黒大豆で餡を作りました。
ホイップと一緒に、お抹茶のロールケーキに仕上げたのですが、
その時、タルト生地に餡を入れることを考えました。
スイーツは、万一失敗したとしても、
よほど焦がしたりしない限り、食べられる材料を使いますので、
思い切って作ることにしたのです。
参考にするレシピはありません。
でも、今まで作ってきたいろいろをヒントに、
全くのオリジナルで作ってみました。
溶かしバターとおからパウダー、アーモンドプードル、卵を混ぜ、
豆乳で柔らかさを調整したものを型に押し入れます。
次に、中に敷くダマンドクリーム(アーモンドクリーム)です。
溶かしバター、アーモンドプードル、卵とラカントSを混ぜ、
少しの量を、タルト生地の上に敷き、その上に餡。
更に、その上を覆うように、ダマンドクリームを載せて、オーブンへ…。
初めてにしては、まあまあの出来になりました。
洋菓子という感じにできています。
次回の課題は、もう少し小さめに作ること、焼き時間を短くすること。
これもまた、未完成品ではありますが、
少し違ったスイーツができたことをうれしく思っています。
焼き菓子は、形が崩れませんので、見た目も良く、
主人にも、好評でした。
スイーツとしての味も、美味しくできていたと思います。
少し前から、タルト生地の中にカスタードクリームを入れて焼いた
そんなケーキを作りたいと思っていたのです。
でも、インターネットのレシピを探しても、
私がイメージするものがなくて、ついつい先延ばしになっていました。
先日、黒大豆で餡を作りました。
ホイップと一緒に、お抹茶のロールケーキに仕上げたのですが、
その時、タルト生地に餡を入れることを考えました。
スイーツは、万一失敗したとしても、
よほど焦がしたりしない限り、食べられる材料を使いますので、
思い切って作ることにしたのです。
参考にするレシピはありません。
でも、今まで作ってきたいろいろをヒントに、
全くのオリジナルで作ってみました。
溶かしバターとおからパウダー、アーモンドプードル、卵を混ぜ、
豆乳で柔らかさを調整したものを型に押し入れます。
次に、中に敷くダマンドクリーム(アーモンドクリーム)です。
溶かしバター、アーモンドプードル、卵とラカントSを混ぜ、
少しの量を、タルト生地の上に敷き、その上に餡。
更に、その上を覆うように、ダマンドクリームを載せて、オーブンへ…。
初めてにしては、まあまあの出来になりました。
洋菓子という感じにできています。
次回の課題は、もう少し小さめに作ること、焼き時間を短くすること。
これもまた、未完成品ではありますが、
少し違ったスイーツができたことをうれしく思っています。
焼き菓子は、形が崩れませんので、見た目も良く、
主人にも、好評でした。
スイーツとしての味も、美味しくできていたと思います。