秋の味覚の一つに、キノコがあります。
キノコといえば、マツタケでしょうか。
近年、高価な食材となってしまいましたが、
私が子供の頃には、よく…とまでは言いませんが、食べることができました。
山を持っている人からのいただき物として、秋になると、マツタケご飯やお吸い物、
網で焼いて食べることもありました。
今思えば、贅沢なことです。
最近は、キノコと言えば、エリンギ、シメジ、マイタケ、えのき、しいたけなど
昔は見たこともなかったキノコを、当たり前のように食べることができます。
流通が良くなったことが大きいのでしょう。
我が家でも、一日2食は使っています。
炒めても、焼いても、とてもおいしいので、重宝しています。
沖縄で暮らした時においしかったのが、「やんばるシメジ」。
山梨で見るシメジよりも少し大きい感じがしましたが、キノコの味がしっかりとあり、
味付けをしなくても良いほどの美味でした。
北海道では、「マイタケ」でした。
歯ごたえと香り、深い味が忘れられなくて、病み付きになってしまいました。
山梨では、北海道ほどのものは買えませんが、それでも、歯ごたえを含めて
おいしいと思います。
山梨にも、他よりも勝るとも劣らないと思うキノコがあります。
エリンギです。
今では、傘の白いえのきも出ていますが、私は黒っぽい方が好きです。
弾力があって、焼いても炒めてもおいしいですね。
食物繊維も多いらしく、欠かしたくない食材です。
えのきは、乾燥させて冷凍庫に入れておけば、いろいろなものに使えます。
朝の炒め物に少し入れると、香ばしくて、調味料の代わりになります。
そうそう、明日は、えのきを乾燥させることにしましょう。
キノコといえば、マツタケでしょうか。
近年、高価な食材となってしまいましたが、
私が子供の頃には、よく…とまでは言いませんが、食べることができました。
山を持っている人からのいただき物として、秋になると、マツタケご飯やお吸い物、
網で焼いて食べることもありました。
今思えば、贅沢なことです。
最近は、キノコと言えば、エリンギ、シメジ、マイタケ、えのき、しいたけなど
昔は見たこともなかったキノコを、当たり前のように食べることができます。
流通が良くなったことが大きいのでしょう。
我が家でも、一日2食は使っています。
炒めても、焼いても、とてもおいしいので、重宝しています。
沖縄で暮らした時においしかったのが、「やんばるシメジ」。
山梨で見るシメジよりも少し大きい感じがしましたが、キノコの味がしっかりとあり、
味付けをしなくても良いほどの美味でした。
北海道では、「マイタケ」でした。
歯ごたえと香り、深い味が忘れられなくて、病み付きになってしまいました。
山梨では、北海道ほどのものは買えませんが、それでも、歯ごたえを含めて
おいしいと思います。
山梨にも、他よりも勝るとも劣らないと思うキノコがあります。
エリンギです。
今では、傘の白いえのきも出ていますが、私は黒っぽい方が好きです。
弾力があって、焼いても炒めてもおいしいですね。
食物繊維も多いらしく、欠かしたくない食材です。
えのきは、乾燥させて冷凍庫に入れておけば、いろいろなものに使えます。
朝の炒め物に少し入れると、香ばしくて、調味料の代わりになります。
そうそう、明日は、えのきを乾燥させることにしましょう。