もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ローストビーフでピラフ&鰤大根

2021-01-05 18:32:00 | 料理
今日の昼食です。



・ローストビーフでピラフ
   ローストビーフ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   デミソース、赤ワイン、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖

残ったローストビーフと冷凍で長らくあるデミソースでピラフ。

デミソースは赤ワインを入れて煮詰めます。

煮詰めないとリゾットになっちゃうもんね。




今日の夕食です。



・鰤大根
   ブリ
    塩
    酒
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   ダイコン
    塩
   だし汁、白だし、みりん
   ユズ果汁
   ユズの皮

鰤大根と言ったら副菜のイメージですよね。

でも今日はメインです。

いつもブリとダイコンを一緒に煮たら、ブリは味が薄すぎ、ダイコンは味が濃すぎる、事態になってました。

今日は別々に煮たのでそれぞれが美味しかった。

ブリの下の塩は下ごしらえで臭み抜きのため、酒は一回さっと湯通ししたのでお湯にお酒をちょろっと。

こうして盛り付けるとメインっぽく見えないでしょうか?





・パプリカのソテー
   パプリカ
   シシトウ
   だしの素、塩、コショウ、酒

最初フタをして少し蒸し焼きにしてみました。

炒めただけより甘く美味しくなった気がするんだけど…

写真は2人前です。


あとは、プチトマト、ベーコン、青ネギのお味噌汁でした。

トマトをお味噌汁にするときは火傷にお気を付けください、中は意外とあっつい!
   
コメント (6)
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