今日の昼食です。
・ローストビーフでピラフ
ローストビーフ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
デミソース、赤ワイン、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖
残ったローストビーフと冷凍で長らくあるデミソースでピラフ。
デミソースは赤ワインを入れて煮詰めます。
煮詰めないとリゾットになっちゃうもんね。
今日の夕食です。
・鰤大根
ブリ
塩
酒
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
ダイコン
塩
だし汁、白だし、みりん
ユズ果汁
ユズの皮
鰤大根と言ったら副菜のイメージですよね。
でも今日はメインです。
いつもブリとダイコンを一緒に煮たら、ブリは味が薄すぎ、ダイコンは味が濃すぎる、事態になってました。
今日は別々に煮たのでそれぞれが美味しかった。
ブリの下の塩は下ごしらえで臭み抜きのため、酒は一回さっと湯通ししたのでお湯にお酒をちょろっと。
こうして盛り付けるとメインっぽく見えないでしょうか?
・パプリカのソテー
パプリカ
シシトウ
だしの素、塩、コショウ、酒
最初フタをして少し蒸し焼きにしてみました。
炒めただけより甘く美味しくなった気がするんだけど…
写真は2人前です。
あとは、プチトマト、ベーコン、青ネギのお味噌汁でした。
トマトをお味噌汁にするときは火傷にお気を付けください、中は意外とあっつい!
・ローストビーフでピラフ
ローストビーフ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
デミソース、赤ワイン、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖
残ったローストビーフと冷凍で長らくあるデミソースでピラフ。
デミソースは赤ワインを入れて煮詰めます。
煮詰めないとリゾットになっちゃうもんね。
今日の夕食です。
・鰤大根
ブリ
塩
酒
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
ダイコン
塩
だし汁、白だし、みりん
ユズ果汁
ユズの皮
鰤大根と言ったら副菜のイメージですよね。
でも今日はメインです。
いつもブリとダイコンを一緒に煮たら、ブリは味が薄すぎ、ダイコンは味が濃すぎる、事態になってました。
今日は別々に煮たのでそれぞれが美味しかった。
ブリの下の塩は下ごしらえで臭み抜きのため、酒は一回さっと湯通ししたのでお湯にお酒をちょろっと。
こうして盛り付けるとメインっぽく見えないでしょうか?
・パプリカのソテー
パプリカ
シシトウ
だしの素、塩、コショウ、酒
最初フタをして少し蒸し焼きにしてみました。
炒めただけより甘く美味しくなった気がするんだけど…
写真は2人前です。
あとは、プチトマト、ベーコン、青ネギのお味噌汁でした。
トマトをお味噌汁にするときは火傷にお気を付けください、中は意外とあっつい!