今日の昼食は一人だったので炊き込みご飯の残りを食べました。
今日の夕食です。
・巻き寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
卵
砂糖、酒、塩
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
キュウリ
塩
カニカマ
焼きアナゴ
シイタケの煮汁
ポールウィンナ
ワサビ
海苔
砂糖、酢、塩
昆布、酒
今日は節分ですね。
節分といえば巻き寿司。
通常のを10本作って、アナキュウを2本、それでも1本分の寿司飯が残ったのでポールウィンナと残った高野豆腐とシイタケを入れましたが…やっぱり味が変 合わなかったーーーー(写真には写ってないですけど)
丸かぶりすると言われてるけど、普通に切って、黙って食べることもなく(笑)
夫は半本をかぶってましたけど。
写真は2人前です。
・鰯の甘露煮
イワシも必須と言われるけど、私はイワシが大苦手、甘露煮なら臭くないだろうと市販品を買いました。
臭くなかった、けど、味が濃い。
昔食べた「金ごまイワシ」というのは美味しかったけど、スーパーでは見かけません。
写真は2人前です。
・海老真丈の吸い物
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
ミツバ
ユズの皮
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
茶碗蒸しを予定してたけど、考えたら巻き寿司にも卵入ってるし、お吸い物に変更。
今日の夕食です。
・巻き寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
卵
砂糖、酒、塩
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
キュウリ
塩
カニカマ
焼きアナゴ
シイタケの煮汁
ポールウィンナ
ワサビ
海苔
砂糖、酢、塩
昆布、酒
今日は節分ですね。
節分といえば巻き寿司。
通常のを10本作って、アナキュウを2本、それでも1本分の寿司飯が残ったのでポールウィンナと残った高野豆腐とシイタケを入れましたが…やっぱり味が変 合わなかったーーーー(写真には写ってないですけど)
丸かぶりすると言われてるけど、普通に切って、黙って食べることもなく(笑)
夫は半本をかぶってましたけど。
写真は2人前です。
・鰯の甘露煮
イワシも必須と言われるけど、私はイワシが大苦手、甘露煮なら臭くないだろうと市販品を買いました。
臭くなかった、けど、味が濃い。
昔食べた「金ごまイワシ」というのは美味しかったけど、スーパーでは見かけません。
写真は2人前です。
・海老真丈の吸い物
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
ミツバ
ユズの皮
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
茶碗蒸しを予定してたけど、考えたら巻き寿司にも卵入ってるし、お吸い物に変更。