もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炊き込みご飯(残り)&巻き寿司

2020-02-03 18:45:14 | 料理
今日の昼食は一人だったので炊き込みご飯の残りを食べました。




今日の夕食です。



・巻き寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   卵
    砂糖、酒、塩
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   キュウリ
    塩
   カニカマ
   焼きアナゴ
    シイタケの煮汁
   ポールウィンナ
   ワサビ
   海苔
   砂糖、酢、塩
   昆布、酒

今日は節分ですね。

節分といえば巻き寿司。

通常のを10本作って、アナキュウを2本、それでも1本分の寿司飯が残ったのでポールウィンナと残った高野豆腐とシイタケを入れましたが…やっぱり味が変 合わなかったーーーー(写真には写ってないですけど)

丸かぶりすると言われてるけど、普通に切って、黙って食べることもなく(笑)

夫は半本をかぶってましたけど。

写真は2人前です。





・鰯の甘露煮

イワシも必須と言われるけど、私はイワシが大苦手、甘露煮なら臭くないだろうと市販品を買いました。

臭くなかった、けど、味が濃い。

昔食べた「金ごまイワシ」というのは美味しかったけど、スーパーでは見かけません。

写真は2人前です。





・海老真丈の吸い物
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ミツバ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

茶碗蒸しを予定してたけど、考えたら巻き寿司にも卵入ってるし、お吸い物に変更。


コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする