今日の昼食です。
・箱寿司
午前中、母の用事で三ノ宮へ。
帰りにデパートに寄って寿司萬で箱寿司を買ってお昼に。
久しぶりで美味しかった~
今日の夕食です。
・鯛のあら炊き風
タイ
塩
ショウガ
木の芽
しょうゆ、砂糖、酒、水
いつもと違ってしっかり味の煮魚です。
テレビでタイのあら炊きを見て食べたくなったんだけど、私の作り方と違って水を入れないで濃い味付けでさっと煮るんですって。
それを真似してみたけど、やっぱり水なしというのは心配で入れてしまったわ、でも少しだけ。
母には漬け汁をかけないで出しました。
中まで味が滲みてないのでそう濃い味ではなかったと思うんだけど…
・野菜炒め
キャベツ
ニンジン
シメジ
ニンニクの芽
酒
香味ペースト
冷蔵庫にあった香味ペースト。
初めて使うんだけど、味付けはこれだけでいいらしい。
それは便利だわね。
でもみな同じ味になっちゃうんじゃない?
写真は3人前です。
あとは、ダイコンとワカメのお味噌汁でした。
・箱寿司
午前中、母の用事で三ノ宮へ。
帰りにデパートに寄って寿司萬で箱寿司を買ってお昼に。
久しぶりで美味しかった~
今日の夕食です。
・鯛のあら炊き風
タイ
塩
ショウガ
木の芽
しょうゆ、砂糖、酒、水
いつもと違ってしっかり味の煮魚です。
テレビでタイのあら炊きを見て食べたくなったんだけど、私の作り方と違って水を入れないで濃い味付けでさっと煮るんですって。
それを真似してみたけど、やっぱり水なしというのは心配で入れてしまったわ、でも少しだけ。
母には漬け汁をかけないで出しました。
中まで味が滲みてないのでそう濃い味ではなかったと思うんだけど…
・野菜炒め
キャベツ
ニンジン
シメジ
ニンニクの芽
酒
香味ペースト
冷蔵庫にあった香味ペースト。
初めて使うんだけど、味付けはこれだけでいいらしい。
それは便利だわね。
でもみな同じ味になっちゃうんじゃない?
写真は3人前です。
あとは、ダイコンとワカメのお味噌汁でした。