もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

整理のランチ&焼売

2017-04-02 19:27:52 | 料理
今日の午前中は母の家を整理&同居のための準備で時間が来てしまった。
母の家の冷凍庫から早く食べてしまった方がいいものを持って帰って信田煮とともに。
冷凍ピザ、冷凍サツマイモのてんぷら、冷凍スープ。
それこそ和洋折衷・多国籍料理でした~

あ、そうだ、正式にお知らせしてなかったかも…
母が2月末に骨折して入院、退院してももう一人暮らしはできないだろうというので、私たち夫婦が母の家に同居することになりました。
母が住んでたところへ私たち2人が入るのですから荷物が大幅に増えますよね…
そこでいろいろ悩んだ結果、今の家をそのままにして、最低限の荷物しか持って行かないことにしました。
必要になればその都度取りに帰るか入れ替えるか、になりそうです。
それがかえってややこしいことになってねーーー
完全に引っ越しならぜ~~~んぶ運べばいいのですが。
整理し、私たちの荷物が入るように四苦八苦。
退院は4日か5日になる予定です、もう猶予はありません~~~





今日の夕食です。



・焼売
   鶏ミンチ
   エビ
   タマネギ
   塩
   酒、ごま油、片栗粉
   シュウマイの皮
   カラシ、しょうゆ

新聞で見たキャベツの焼売をしようと思ってたんだけど、それにしてはキャベツが少ない…
今は野菜や生ものを増やしたくないので(上に書いた理由です)シュウマイの皮を1袋買って細切りにしまぶしました。
あ、ちなみに、キャベツの焼売は、千切りキャベツに塩をして水分を絞って片栗粉をまぶしてシュウマイのたねにつけて蒸すというものでした。
後で出て来る生春巻きのエビが残ったので叩いてミンチに混ぜました。
それがよかったのかな、とっても美味しくできました~
シュウマイはブタのミンチだけど、新聞では鶏ミンチだったのですが、美味しかったです。
写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   キュウリ
   ニンジン
   レタス
   シソ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

揚げた春巻きも好きだけど、生春巻きも負けず好き~
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、トマトの中華スープでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする