今日の昼食です。
・牛丼
牛薄切り肉
タマネギ
生シイタケ
カイワレ
紅ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
できるだけ冷蔵庫の食品を使ってしまうため、牛丼の牛肉は冷凍で残ってたぶん。
かなり少ない目。
牛丼というより照り焼き風にしました。
今日の夕食です。
・鯛のポワレ・トマトソース
タイ
塩、コショウ
プチトマト
タマネギ
ケイパー
ニンニク
パセリ
白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
ジャガイモ
塩、コショウ
付け合わせはジャガイモのガレットです。
タイを皮のほうはパリッとなるように強めの火で焼いて、裏返してフタをして蒸し焼き風にして中まで火を通しました。
タイを取り出し、ざっと余分な油を拭き取り、再びオリーブオイルを少し入れてタマネギを炒め、後はトマト・ケイパーをれて白ワイン・バルサミコ酢でソースを作りました。
・キャベツのアンチョビソテー
キャベツ
ニンニク
アンチョビ
塩、コショウ
なんとなくキャベツをアンチョビで炒めたら美味しいかも?と。
こんなレシピ定番であるのかな?誰でも考え付く組合せよね。
写真は2人前です。
・卵スープ
ブイヨン、塩、コショウ
卵、パン粉、パルメザンチーズ
パセリ
簡単にふわふわ卵ができる~
今日は野球の仲間のお嬢さんのコンサートに行ってきたので更新が遅くなりました。
ジャズコンサートでした、息抜きできました。
・牛丼
牛薄切り肉
タマネギ
生シイタケ
カイワレ
紅ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
できるだけ冷蔵庫の食品を使ってしまうため、牛丼の牛肉は冷凍で残ってたぶん。
かなり少ない目。
牛丼というより照り焼き風にしました。
今日の夕食です。
・鯛のポワレ・トマトソース
タイ
塩、コショウ
プチトマト
タマネギ
ケイパー
ニンニク
パセリ
白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
ジャガイモ
塩、コショウ
付け合わせはジャガイモのガレットです。
タイを皮のほうはパリッとなるように強めの火で焼いて、裏返してフタをして蒸し焼き風にして中まで火を通しました。
タイを取り出し、ざっと余分な油を拭き取り、再びオリーブオイルを少し入れてタマネギを炒め、後はトマト・ケイパーをれて白ワイン・バルサミコ酢でソースを作りました。
・キャベツのアンチョビソテー
キャベツ
ニンニク
アンチョビ
塩、コショウ
なんとなくキャベツをアンチョビで炒めたら美味しいかも?と。
こんなレシピ定番であるのかな?誰でも考え付く組合せよね。
写真は2人前です。
・卵スープ
ブイヨン、塩、コショウ
卵、パン粉、パルメザンチーズ
パセリ
簡単にふわふわ卵ができる~
今日は野球の仲間のお嬢さんのコンサートに行ってきたので更新が遅くなりました。
ジャズコンサートでした、息抜きできました。