もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&鯛のポワレ・トマトソース

2017-04-01 22:08:11 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   カイワレ
   紅ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

できるだけ冷蔵庫の食品を使ってしまうため、牛丼の牛肉は冷凍で残ってたぶん。
かなり少ない目。
牛丼というより照り焼き風にしました。




今日の夕食です。



・鯛のポワレ・トマトソース
   タイ
    塩、コショウ
   プチトマト
   タマネギ
   ケイパー
   ニンニク
   パセリ
   白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩、コショウ

付け合わせはジャガイモのガレットです。
タイを皮のほうはパリッとなるように強めの火で焼いて、裏返してフタをして蒸し焼き風にして中まで火を通しました。
タイを取り出し、ざっと余分な油を拭き取り、再びオリーブオイルを少し入れてタマネギを炒め、後はトマト・ケイパーをれて白ワイン・バルサミコ酢でソースを作りました。





・キャベツのアンチョビソテー
   キャベツ
   ニンニク
   アンチョビ
   塩、コショウ

なんとなくキャベツをアンチョビで炒めたら美味しいかも?と。
こんなレシピ定番であるのかな?誰でも考え付く組合せよね。
写真は2人前です。





・卵スープ
   ブイヨン、塩、コショウ
   卵、パン粉、パルメザンチーズ
   パセリ

簡単にふわふわ卵ができる~



今日は野球の仲間のお嬢さんのコンサートに行ってきたので更新が遅くなりました。
ジャズコンサートでした、息抜きできました。   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする