ととちの日記

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03月28日 ポリ袋で口水鶏

2017年03月28日 | 料理
03月28日 口水鶏
03月28日 口水鶏
口水鶏は別名よだれ鶏と言います。よだれが出るほど美味しいって意味?帰りにスーパーに寄ると良さそうな鶏むね肉あったので口水鶏を作ります。

さっぱり食べられるので夏にも良いですね。
03月28日 下ごしらえ
03月28日 下ごしらえ
鶏むね肉は皮を取ってフォークでぶすぶす差して穴を開けます。ポリ袋に鶏むね肉、中華スープ、砂糖、水、酒、ショウガ、片栗粉を入れて空気を抜きます。で、この状態で暫く置きます。

タレは醤油、酢、ラー油、ごま油、ニンニク、はちみつ、ゴマを混ぜ合わせておきます。
03月28日 湯煎します。
03月28日 湯煎します。
ポリ袋を弱火で15分ほど湯煎します。火が強くなるとむね肉がぼそぼそになるので火加減に注意しましょう。お皿に軽く茹でたもやしをのせて薄く切った鶏むね肉、ポリ袋内のスープを装います。タレをかけて出来上がりです。

食べた感想はこれがよだれ鶏というわけがよく分かります。箸が止まらないんだよね。本当はキュウリや小ねぎも使うのですが、高かったので今日はなしです。あっといまに完食でした。作った甲斐があったというものです。

◆参考にしたページ
クックパッド胸肉で☆ピリ辛よだれ鶏です。
こんな素敵なレシピをありがとうございます。

ポリ袋で作るとあと片付けが楽です。
けっこうヘルシーかもしれませんね。