ととちの日記

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05月05日 無水鍋で肉じゃが

2013年05月05日 | 料理
05月05日 肉ジャガ
05月05日 肉ジャガ
みんなはお出かけなんだけれど、腰と喉を痛めているので家で養生します。ずーっとボーっとしていてもしょうがないので冷蔵庫周りをうろうろ・・・・。あれ、お肉がヤバそう。ジャガイモさん芽が出そう。玉ねぎさんもちょっとヤバい。と言う事で肉じゃがを作ります。

手を抜きたいので無水鍋で作りますよ。無水鍋はその名前の通り水を入れなくっても煮物ができると言う優れものの鍋です。基本的な作り方は材料・調味料を入れる。蓋をして火にかける。以上です。これでできちゃうんだから驚きです。欠点は鍋自体がやや重いというところです。
05月05日 材料
05月05日 材料
材料は玉ねぎ、ジャガイモ、肉、醤油、みりん、日本酒、砂糖です。本当はニンジンや糸こんにゃくが欲しいのですが、家に無いのでパスです。
05月05日 材料を順に入れます。
05月05日 材料を順に入れます。
分量なのですが、ジャガイモ5個、玉ねぎ3個、肉200g、醤油大さじ2、みりん大さじ2、日本酒大さじ1、砂糖大さじ1ぐらいでしょうか。ニンジンがあったら2~3本、糸こんにゃくは半袋ぐらいかな。

材料を鍋に入れるのですが、順番があります。玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、糸こんにゃく、お肉の順で入れます。材料が入ったら調味料を入れます。あっ、そうそう、甘目が好きな方は砂糖などの量で調整してくださいね。蓋をして中火で沸騰させます。沸騰したらとろ火で10分、時々鍋をゆすってくださいね。10分経ったら上下をひっくり返すようにして、材料に火が通るまでとろ火で加熱します。

食べた感想は、手抜き・材料不足で作ったわりにおいしいです。無水鍋は冷める時に味が染みると早めに作っておくと良いです。

腰と喉はだいぶん良くなりました。
でも、油断すると一気に来るので用心します。