ととちの日記

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10月21日 鶏肉のねぎマヨポン炒め

2011年10月21日 | 料理
鶏肉のねぎマヨポン炒め
鶏肉のねぎマヨポン炒め
ネットを見ていたらクックパットの人気メニューに鶏肉のねぎマヨポン炒めと言うものがありました。そのレシピに『食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め』ってタイトルがついていたのですが、正直『ちょっとオーバーだなぁ。そんなに食べるわけないじゃん』って思っていました。で、作ってみたら量を作ったはずなのに完食されてしまいました。美味しかったのですね。

作るのは簡単だと思います。
10月21日 トリ肉を漬けます
10月21日 トリ肉を漬けます
まずは鳥ムネ肉に塩胡椒をして日本酒と醤油に10分ほど漬けます。
次に片栗粉をまぶしておきます。
10月21日 トリ肉を炒めます
10月21日 トリ肉を炒めます
フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を入れて火をつけます。マヨネーズは火に融けるのです。融けてきたら鶏肉を入れます。火は強めの中火です。鶏肉の表面をこんがりと焼きます。あまり混ぜてはいけないそうです。表面がこんがり焼けたら火を弱めて蓋をしてじっくり焼きます。1度ぐらい裏返しにしましょう。

火が通ったら、マヨネーズと小口切りにしたネギを入れて混ぜて出来上がりです。

味はマヨネーズの酸味が効いてさっぱりしていくらでも食べる事が出来ます。だから食べすぎ注意なのですね。あとからマヨネーズを加えているのもおいしさの秘密のようです。ごちそうさまでした。こんなに美味しいレシピを公開している作者の方には感謝です。
10月21日 根岸台
10月21日 根岸台
ここ数日肌寒いです。しかも今日は朝から曇り空でした。夕方になるとポツリポツリと雨が降ってきました。秋はこうやって一雨ごとに冬に近づいていきます。

今週のお仕事も無事終了しました。週末はたっぷり眠るぞう。そう言えば、家の近くにセブンイレブンが出来ました。この間まで駐車場だったのに、セブンイレブン恐るべし。

さて、寝床の用意をしてお風呂に張ってから寝ます。
あっ、すぐ寝るとポッポするので本でも読んでから寝ましょう。