ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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11月13日 ブリの照り焼き。

2010年11月13日 | 料理
11月13日 ブリの照り焼き
11月13日 ブリの照り焼き
今日の夕ご飯は先ほどのニョッキとブリの照り焼き!!スーパーでブリの切り身が綺麗だったので買いましたよ。今日は簡単にフライパンで焼きます。

まず、ブリは軽く塩をふってしばらく置きます。生臭さを取るのですね。お酒に漬けても良いです。
11月13日 切り身を漬けます
11月13日 切り身を漬けます
生臭さが取れたらしょうゆ、みりん、砂糖、日本酒に漬けておきます。長く漬けると中まで染みるのでしょうか。

何か早くきれいに染み込む方法は無いのかな?
11月13日 フライパンで焼きます
11月13日 フライパンで焼きます
漬けだれに漬け込んだらフライパンで焼きます。みりんや砂糖が入っていると焦げやすいので注意が必要です。両面をしっかり焼いたら火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。

味は中までしっかり火がまんべんなく通って美味しかったですよ。照りもしっかり出ています。少し焦げたのであまり焦げないように精進しましょう。

お風呂も入ったし、ご飯も食べたし、早めに休みましょうか。
早すぎると夜目が覚めちゃうんだよね。

11月13日 オムライスをどうぞ

2010年11月13日 | 料理
11月13日 オムライス
11月13日 オムライス
かみさんはお仕事。帰ってくるとおなかをすかせて帰ってくるんだよね。冷蔵庫を見るとチキンライスが入っている。それじゃ、オムライスを作ろうってことでオムライスを作りました。

フライパンをよく熱してペーパータオルで油を延ばします。玉子を溶いてフライパンに投下。玉子料理の鉄則!!玉子を入れる時は低く入れるです。薄く延ばしたらお皿に玉子焼きを広げます。

広げた玉子焼きにチキンライスを投下。きれいな布巾で成形するとうまくできます。玉子をほんの少しまともに扱えるようになってきたような気がします。
次はブリの照り焼きだぁ。

11月13日 ニョッキって何だ?

2010年11月13日 | 料理
11月13日 ニョッキ
11月13日 ニョッキ
今日の料理はニョッキです。まあ、正確にはブロッコリーのもちもちニョッキですね。知りたがりの淳のもてなしごはんにある、たっぷりブロッコリーのもちもちニョッキを見て作りました。

まず、ジャガイモを塩茹でして潰します。そこにカップ1の強力粉を加え50~80ccの水で捏ねます。ちょっと柔らかめになったかな。ソースはベーコン、玉ねぎ、オリーブオイル、赤唐辛子、にんにくをボウルに入れて電子レンジで5分加熱。

ニョッキはいったん棒状にして1㎝程度に切り、指でつぶします。ブロッコリーを4分塩茹でにして、2分経ったらニョッキを投下します。ニョッキが浮いたらあげます。ソースにニョッキ、ブロッコリーを加えて混ぜ、黒こしょうをかけたら出来上がりです。

食べると意外とうまいです。もちもちして面白い食感ですね。文字にすると手間がかかっているようですが、作り始めるとそうでもないです。
夕飯はニョッキとブリの照り焼きだな。
後片付けもしなくっちゃ。

11月13日 冬の植物

2010年11月13日 | むだな日記
11月13日 ハナミズキ
11月13日 ハナミズキ
土曜日は料理を作る日になりつつあるかな。食材を買いに近くにスーパーに行かないと。出不精な方なので行くぞって気合を入れないとなかなか出かけられない。

1枚目の写真はハナミズキの赤い実です。この辺りはあまり季節を感じるものってそう多くないのですが、その中で真っ赤な実をつけるハナミズキは冬の代表選手の一人ですね。

写真を撮ろうとカメラを向けると近くを車が通るので実が上下に揺れて撮りにくかったです。気合を入れてパチリっ。
11月13日 ネコヤナギ
11月13日 ネコヤナギ
そして脇を見るとネコヤナギ(?)ネコヤナギだと思うんだよね。詳しい事はよく判りませんがそれっぽいので良しとしましょう。

さて、今日は何を作ろうかな。と思いつつスーパーに向かうのであった。
木枯らしが吹いて寒いよう。
でも、料理を作ると食べる事ができるから頑張る。