昨日の豪雨でしっかり水を吸った植物はどんどん勢いを増す。
今日は青空が広がって、風は涼やかで過ごしやすかった。
明日はまた雨らしい。
キュウリもどんどん採れるようになって、冷凍庫からぬか床を取り出してとうとうぬか漬けを始めた。
「とうとう」と言うのは、ついかき混ぜるのを忘れたりするため、苦手意識が強いから。
でも、やっぱりぬか漬けはきゅうりだ。
冬場はダイコンやニンジンを漬けたりしていたが、なかなか上手につからない。
なのであきらめて、冷凍庫で保存することにした。
きゅうりを漬けると、適度な酸味を帯びたぬか漬けができて、自画自賛だが美味しかった。
酢の物やサラダ、ぬか漬けときゅうり三昧の毎日。
タップリきゅうりをいただいて、梅雨のうっとうしさを乗り切ろう。
朝のフウチョウソウ。昼間はしぼんで夕方にはピンク色の蕾が着く。
咲いている時より蕾のピンク色が見える方が可愛いと思うが、フウチョウソウはそんなことは知ったことではないだろう。
次亜塩素酸水にはコロナウイルスに殺菌効果があると経済産業省が発表した。
タップリ使わないと効果はないそうだが、結局塩素で殺菌するのだから、人体に影響はないのかはっきりと言うべきだろう。
有効性ばかりニュースになっているようだが、霧のように噴霧して消毒すればいいと思っている人も多いはず。人が吸引して被害が出る前に、ホームページに書いてあるなんて言ってないで「噴霧してはいけない」と声を大にして広報してほしいものだ。
今日は青空が広がって、風は涼やかで過ごしやすかった。
明日はまた雨らしい。
キュウリもどんどん採れるようになって、冷凍庫からぬか床を取り出してとうとうぬか漬けを始めた。
「とうとう」と言うのは、ついかき混ぜるのを忘れたりするため、苦手意識が強いから。
でも、やっぱりぬか漬けはきゅうりだ。
冬場はダイコンやニンジンを漬けたりしていたが、なかなか上手につからない。
なのであきらめて、冷凍庫で保存することにした。
きゅうりを漬けると、適度な酸味を帯びたぬか漬けができて、自画自賛だが美味しかった。
酢の物やサラダ、ぬか漬けときゅうり三昧の毎日。
タップリきゅうりをいただいて、梅雨のうっとうしさを乗り切ろう。
朝のフウチョウソウ。昼間はしぼんで夕方にはピンク色の蕾が着く。
咲いている時より蕾のピンク色が見える方が可愛いと思うが、フウチョウソウはそんなことは知ったことではないだろう。
次亜塩素酸水にはコロナウイルスに殺菌効果があると経済産業省が発表した。
タップリ使わないと効果はないそうだが、結局塩素で殺菌するのだから、人体に影響はないのかはっきりと言うべきだろう。
有効性ばかりニュースになっているようだが、霧のように噴霧して消毒すればいいと思っている人も多いはず。人が吸引して被害が出る前に、ホームページに書いてあるなんて言ってないで「噴霧してはいけない」と声を大にして広報してほしいものだ。