クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

カモミールが干せました~♪  & イカトンビ・ヨロイイタチウオ~♪

2011年05月19日 | 

カモミール、昨日は天気が良い上に風もあったので、干して2日目ですが、すっかり乾いたようです。カモミール茶、楽しみま~す

部屋で撮りました。                                             取り入れ時、外でまだ陽が当っている所を撮ってみました。

  

お花を一つずつツマミ、ガラス容器に入れてみました。干すとやっぱり、かなり嵩が減りました          なんと、こんなに沢山クズが出ました(笑)    

                     

クズ、勿体無いなぁ! どうしたものかと昨日から考えていましたが、入浴剤に使うことを思いついたので今夜お風呂に入れます。

今朝起きて自分の部屋に入ったら、このクズから甘い香りがホワ~ッと漂っていました。

お茶パックに入れて粉が出ないように糸で縫い付けました  今夜のお楽しみ~



                                          

イカトンビ・・・・・マルセ(三代目)の干物です。食べてる最中のものを・・どうもすみません

珍味ですね  しっかり噛んでいただきます(笑) つい、お酒が~



夕べはヨロイイタチウオをムニエルにして貰いました。

ヨロイイタチウオの写真撮らなかったので夫に借りました。この魚は底曳き網で揚がります。



白身の上品な味の美味しい魚なんですよ~。タルタルソース(これが美味しくて好きです)をたっぷりかけて貰いました。



家の小さな畑から色々野菜を摘んできて・・・

    
                           
                       
                   ランキングに参加しています。
                                    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。 
                                  
                                                   有難うございます




                   

             

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニュージーランドから届いた... | トップ | デジブック 『手作り作品part... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カモミール (ようちゃんばあば)
2011-05-19 15:55:41
さすがに丁寧な仕事で!! クズ・・・私はそのまま瓶に入れているような記憶が(笑)
今夜のお風呂 楽しみです。

ムニエルにタルタルソース ああ~おいしそう。
ヨロイイタチウオ?太刀魚の仲間なんですか。
返信する
ようちゃんばあばさん (cocorokk)
2011-05-19 17:22:51
クズ・・・沢山できませんでしたか~。
花びらが乾燥すると外れるんじゃないかと思っていましたが、やっぱり外れてました(笑)

ヨロイイタチウオ、別名はヒゲタラと言って、どちらかというと身の感じもタラに近いです。
これはアシロ目、アシロ属の魚なんですって。
美味しかったですよ~。ご飯が進むクンで(笑
返信する
カモミール (ごまめ)
2011-05-19 22:27:09
私も、今日干しました。
今家の中に入れていますが、いい香りがします。
ひとつひとつ花を!まぁなんて丁寧なんでしょう…。
お風呂はいかがでしたか~?

私はいちど染物をしたことがあったような…でも何を染めたか、そのあとどうしたか記憶がないのです

お野菜も、みずみずしくておいしそうですね。
返信する
ごまめさん (cocorokk)
2011-05-20 07:37:27
ごまめさんの庭なら沢山のカモミールができたのではないですか~。
お風呂、ゆるやかに香り、いい気分でしたが、そのまま部屋に置いておいた方が香りをもっと長く楽しめて良かったんじゃないかと思いました(笑)

染物・・・薄い黄色に染まるのでしょうか。
しかし、かなり沢山の花が要りそうですね。

レタス類は虫がつかないので(何故かしら?)
育て易くていいですね。やっぱり自家製は美味しいです。昨日もまたいっぱい摘んできて食べました。

返信する