今日はちょっと頑張ってファスナー付きティッシュケースを4つ作りました
写真を撮ろうと思ったら急に陽が差してきました 陽が差すと撮りたいと思う明るさに撮れないので困ります。
夕べは、昨日のブログにも書いたけど、若ごぼうで炊き込み御飯を作って貰いました。
若ごぼうの葉と生椎茸で味噌汁も作ってくれました。どちらもめちゃくちゃ美味しかったです
ツマミにうちで干したカタクチイワシを焼いてくれました。塩加減がバッチリでとっても美味しかったです。
今日はちょっと頑張ってファスナー付きティッシュケースを4つ作りました
写真を撮ろうと思ったら急に陽が差してきました 陽が差すと撮りたいと思う明るさに撮れないので困ります。
夕べは、昨日のブログにも書いたけど、若ごぼうで炊き込み御飯を作って貰いました。
若ごぼうの葉と生椎茸で味噌汁も作ってくれました。どちらもめちゃくちゃ美味しかったです
ツマミにうちで干したカタクチイワシを焼いてくれました。塩加減がバッチリでとっても美味しかったです。
今日は、またまた冷えること
毛糸の靴下が役立っています。
今日はボチボチと、ポーチを作っていました。
また、ミシンおじさんの1本ファスナーを使いました。
迷彩柄はラミネートで、黒い方は合皮です。
どちらも黒のグログランテープで縫い代を包んでおきました。
昨日は、カタクチイワシの天ぷらを作って貰いました。
ホクホク、上手く揚がっていました。とっても美味しかったです
うちは五島の塩でいただきます。
そしてクボガイ(尾鷲ではチャンポコ)を茹でて貰いました
チャンポコ、久しぶりで、とっても美味しかったです。
メアジ(尾鷲ではドンパコ)は柚子酢〆で
今夜は餐魚洞にお客様の日です。
ボチボチ作務衣に着替えないとね。動き出したら、すぐに暑くなるけど、それまでは
寒い
今朝、着替えをした時に、昨日完成した靴下を穿いたところの写真を撮りました
中に普通の5本指ソックスを穿いています。
太い足ですみません ぬくぬくです。
今日はプレゼント用のファスナー付きティッシュケースを作っていました
使った生地は、YUWAのラミネートです。
まずは、ティッシュを入れないで。次、ティッシュを入れて撮りました。
今日のお昼は五木のカレーうどんを作って貰いました
今日は寒かったので、とっても美味しかったです。
夕べは塩サバを焼いて貰いました。自家製です。塩サバは少しでおかずになるので小さめに切って
貰いました。長芋もおろして貰ってご飯に乗せて。
菜花のお浸し。ヒラタケの味噌汁も作ってくれました
今日はポツポツ雨
ムーミンのミニミニポーチが出来たけど、部屋で撮影
またタブを付けるの忘れた~
サンマの姿寿司をいただいたので、半分こ。五島のベーコンを使ってもやし炒め作って貰った。
とっても美味しかったです。
今日もまたアチコチ出かけてウロウロ。
PM3時を過ぎたころからやり出して完成~
黒の合皮を使って、1本ファスナーでポーチを作りました。
裏にはナイロンタフタを付けました。スライダーをシルバーで
あれ? 実物はそんなでもないけど、写真を見ていると右端底がちょっと下がってる
ミニミニポーチは二つ揃えて インスタ用に撮りました
色がイマイチ。難しい これならキッチンで撮ったやつの方が良かったかもね。
釣上手な人に貰った「アラハダ・大きいアカカマスのこと」。早速お寿司にしようと夫。
酢飯だけ私の当番。本マグロのトロも一緒に。すっごい美味しかったです。
今日は一日掛かってしまった、このミニミニポーチ
はりもぐらさんのYoutubeのお世話になりました。
小さいけど、結構 手の込んだポーチです。芯もアチコチ沢山貼らないといけなかったし、
ゴムを通したりね。
しかし、このポーチ、初めて見た時に一目惚れ やっぱり可愛いです。
出来たのが夕方だったので、外の撮影が叶わず。台所で撮りました
バッグに掛けて持てるのでいいかも? 明日また外で撮影します
昨日、隣町に住まわれている友達が、知り合いのところでアオサが初採れしたからと言って、持ってきてくれました
早速、素麺のバチと一緒に酢の物を作ってくれました。すっごい美味しかったです。
あと、長久丸の本マグロのカマ元を蒸してくれて、ごまドレで食しました
カイワレも一緒に
昨日、ファスナー付けだけ終わっていた、テントポーチ(けーことんさんのパターン)、
取り敢えずひとつ完成~ これは以前にも作ったことがあります。
昨日は親しくしている人からいただいた特上寿司(回転寿司おわせの)でした
お腹いっぱいになりました
今日のお昼は冷食のチキンライスをチンしてオムライスを作って貰いました
実はこのポーチ、一昨日の夜遅くに作っていました 昨日の朝に撮影したんだけど、
お天気がいまひとつだったのでこんな写りになってしまいました 残念。
しかし、無事お届け出来たのでUPします。
ファスナーは20センチのを使用。マチは5センチにしました。
昨日、夫が釣ってきたアカカマス。こんなお寿司になりました
きれいに処理されたカマスに酢飯を入れて、巻き簾でクルッと巻きました。
割合、きれいに巻けたと思うのですが
きれいにカットして並べたのは夫。
塩焼きも美味しかったです
昨日もUPしたけど、釣りたてのアカカマス
今日はちょっと大きめの貝殻ポーチをひとつ作りました。
使ったのは、ミシンおじさんの1本ファスナーです。片面は透明ビニール
夕べは、北海道羅臼のソウハチガレイと、ダイコンと高野豆腐、稚ホタテ、福井の吉五の薄あげなどの煮物です。
夕べは井上尚弥のボクシングを見ていました。やっぱり強かった~
お子さん、3人もいらっしゃるなんてびっくり 調べちゃいました
今日は縫物出来て、ショルダーベルトと、ミシンおじさんの1本ファスナーを使ってポーチを
3つ作りました。部屋撮りなのであまりきれいに撮れてないけど。
夕べは生キクラゲを絞りたての柚子酢と辛子酢味噌を混ぜたものを付けて食しました
生キクラゲは随分前に食したので、どんなだったかを忘れていたけど、食感がすごい良くて、とっても美味しかったです。
カワハギを貰ったので煮つけて貰いました