個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

秋ジャガと南蛮漬け

2010年11月30日 20時56分36秒 | 野菜つくり


小アジが安かったので沢山買ってきました〔長男が〕

400円で70匹以上・・・一匹5円だそうな・・・

定番の南蛮漬けになりました~孫一号が大好きなんです。

長男の担当ですが、二時間かかったそうな・・・


IHなので回りに新聞紙を敷き詰めています。

油が飛んでも大丈夫です。



二人で仲良く・・・秋ジャガの収穫・・・



コンテナに5箱ほど収穫できました。

ほとんど母が宅急便で送るんですけど・・・

赤いジャガイモは、アンデス赤・・・

最近は、メークインより北アカリがお気に入りですね~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて上手く出来たウサギのビオラ

2010年11月29日 17時58分55秒 | ビオラ


二品種から始まったビオラ栽培・・・

この形が好きな・・・ウサギのビオラが咲き始めました。

まだまだ・・・オリジナルと呼ぶには程遠いですね~


だけど・・・苦手だったビオラやパンジー・・・初めてまともに育ってくれて、とっても・・・自己満足しています。

来年は、出荷できるかも?

出荷するには・・・もちろん・・・これに一工夫しますけど・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やかになるかな?

2010年11月28日 17時56分40秒 | ウインターコスモス


雑草のアメリカセンダングサと呼ばれていますが、最近はコセンダングサの方が多いそうです。

まれに花を咲かせているものを見かけますが、これは・・・コシロノセンダングサって言うらしいです。〔俄仕込みの情報です〕

とっても小さな花です。


実は・・・ウインターコスモスは、センダングサの仲間なんです・・・










我が家のオリジナル品種・・・クリアオレンジです。



ウインターコスモスのピンク系を改良しています。













切花の可能性もあるかな?


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい色・・・

2010年11月27日 20時26分49秒 | 野菜つくり


先日紹介した連作が良い人参の話題です。

一番左・・・色が悪いと思いませんか?

同じ畑なんですが、すこし外れた場所に出来たものです。

最初は色が悪いんですよね~



金柑・・・中身が酸っぱいので皮だけ食べてます。



サクラランの花・・・桜に見えますか?

桜色って意味かもしれません。

ホヤとも呼ばれてます・・・ややっこしいな~



綺麗な葉っぱの時期も・・・



葉が多肉質なので多肉植物として分類される事も・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯医者さんに行きました。

2010年11月26日 19時08分45秒 | 健康


歯医者さんに行ってきました・・・

昔、治療していた歯が虫歯になっているような気がして・・・

レントゲンの結果は、異常なしで気のせいだった・・・

歯石を取って二回ほど通えば良いそうです。


今回・・・口の中の細菌検査が出来るようになったそうで・・・やってもらいました。

歯周病菌や雑菌が沢山いるだろうな~って覚悟してたら・・・



歯周病菌は見つかりませんでした・・・

顕微鏡画像を見せてもらったんですが、小さな菌〔普通の〕が物凄い速さで動いてました・・・

良かった・・・異常が無くて・・・

私は・・・病院は嫌いですが、歯医者さんには我慢せずにすぐ行きます。

早く行かなきゃ酷くなるばかりですからね~





ウインターコスモスの改良種です。

ピンク系・・・まだ珍しい・・・

来年は発表できるように準備してます。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しい多肉

2010年11月25日 21時20分23秒 | 多肉


多肉植物です。

デザートローズって呼ばれています。

この株は、種から育てたものです。

発芽率は・・・良くなかったですね~〔私の場合〕



寒くなってくると紅葉して綺麗な色合いに・・・

砂漠のバラとも呼ばれます。



たびたび登場・・・



ハナイカダの石化したものです。



突然変異で成長点が密集した状態で育っています。

インターネットで画像検索してもこんな大きな状態の物は見たことがありません。

この状態を維持する為には人の手入れが必要ですが・・・



成長点が正常になると花を咲かせてくれます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌つくりと・・・ブログ記念日

2010年11月24日 19時54分07秒 | 料理


大豆を茹でて・・・量は二升半



小さく砕いて・・・



醤油屋さんから購入した麦麹と混ぜ合わせます。〔地元の醤油屋さんが配達してくれます〕

味噌つくりの下準備が完了しました~



塩漬けにしていたナタマメ・・・



ウリやコンブにナタマメとショウガを挟み込んで漬け込んでます。



隙間無く詰め込んで密閉して出来上がりです。

三ヶ月したら食べられるんですが、我が家は一年くらい寝かせて利用しています。

母が大豆を作ってくれるのでありがたいですね~



追記・・・

今日は、ブログ記念日・・・

2006年から始めたのでもう4年も過ぎてしまいました。

最初は、健康ブログを目指してたのですが・・・いつの間にか

テーマは・・・気まぐれに・・・

まとまりの無いブログです。

最初は、10数人の人が訪問するくらいでしたが、だんだんと増えてきて今では250人の人が見てくれる日も・・・

ブログの知り合いも北海道から鹿児島まで・・・

ありがたいですね~

コメントから仕事のヒントも頂いたり・・・

重ねてありがたいですね~


これからも・・・役に立たないブログですが、宜しくお願いします。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニアの品種が増えます。

2010年11月23日 22時02分28秒 | ペチュニア


来年の春に備えて挿し木したペチュニアを植えてます。

これは、朝倉ろまんですが、来年出荷する品種が増えたので小まめな挿し木が必要になります。

大丈夫かな~



微妙でしょう?



こんな品種達も少量生産していく予定です。

重ねて・・・大丈夫かな~?

長男の働きに期待していま~す。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごちゃんとあんずちゃん

2010年11月22日 20時08分30秒 | ペチュニア


名前は・・・りんごちゃん



名前は・・・あんずちゃん



ラベルのデザインも進行しています。



右が変更したデザインです。

いかがですか?



こちらは左が変更したデザイン・・・

紙質の関係で色合いが違って見えますが、同じ色です。

交配して二年・・・やっと発表できそう・・・

色んな人に喜んでもらえたら良いな~って思っています。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝ダリア・・・花盛り

2010年11月21日 18時35分35秒 | 


皇帝ダリアの花盛り・・・



9月まで真夏の高温が続いたので成長が遅れてましたが・・・

いつもの年とかわらないくらいに伸びています。




八重咲き皇帝ダリア・・・

真夏の高温で一度弱って遅くに伸び始めます。



ようやく蕾が・・・

一重より二週間ちょっと遅れるのかな~

霜の心配のいらない地方じゃないと花を見れないかもしれません。



間引いた人参の葉っぱを茹でて・・・



小さな人参・・・

人参は同じ場所で栽培しているとだんだんと色が良くなってくるそうです。

連作が好きな植物なんて・・・珍しい?



コンソメが無かったので・・・

茹でた葉っぱの茎の所を刻んで・・・ベーコンと牛乳を入れて塩味で・・・

仕上げにチーズを・・・

葉のところは、炒めて・・・かつお節をまぶして。

盛り付け画像は・・・想像してください・・・鍋のままで失礼します。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白と黒

2010年11月20日 17時26分28秒 | 珍しい食べ物


白いどら焼き・・・



白い鯛焼きが流行ったのに・・・どら焼きまで



白い食パンもありました・・・

普通のが良いかな~



棒でドーナツ・・・クロ棒になる途中で仕上げたような・・・ちょっと柔らかい?

ドーナツ棒って言うのもあるらしく裁判で争っているとか・・・



ブラックのコーヒーをどうぞ・・・

砂糖の入った缶コーヒー・・・とっても不味く感じるようになりました。

昔は・・・ジョージアを毎日4缶くらい飲んでましたね~〔アルコールは飲まずに〕

止められなかったのが不思議でした・・・


追記・・・

今夜は、地域に住む同級生達と懇親会です。

他所に出かけると意外に飲めないんですよね~ 私・・・

今夜は、頑張って・・・飲んでみるかぁ~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風・・・

2010年11月19日 18時00分48秒 | 料理


ツワブキの花・・・



日本的な花ですね~

眺めていると落ちつきます。



大根の煮物です。

おでんの素とコンブ・・・豚肉を煮込んで・・・

紫蘇の花で作っていた紫蘇味噌をのせて・・・

彩りに柚子皮を・・・

柚子皮は、昨年冷凍保存していたものです。

一年たっても香りが残ってます。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い国から・・・暖かい国から・・・

2010年11月18日 21時19分29秒 | 


まるぽっちさんからプレゼントが届きました。

福岡県の宗像の道の駅で売られているものを・・・

中には珍しい藻塩が・・・前から興味があったものです。

舐めてみたら味の濃い塩でした・・・



皇帝ダリアの様子も・・・

几帳面な人だな~って思いました。

まるぽっちさんありがとうございます。



いつのまにかビワの花芽が大きくなって・・・

開花してました・・・

寒い冬を乗り越えて6月に収穫します。

熱帯性の植物だと思われるのに変わった植物だな~



時々登場しているフイリゲンジスミレ・・・

見れば見るほどシクラメンそっくりです。



秋に発芽して寒くなると休眠します。

夏型のスミレ・・・

冬の間・・・雪に埋もれてしまう寒い地方で進化した植物かもしれませんが、暑い夏でも意外に元気でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみが増えてます。

2010年11月17日 18時27分13秒 | ビオラ


ラビットビオラのはずが・・・丸い



数日したら・・・なんとなくウサギの形に・・・



お気に入りの色合いです。



これは・・・このままかな~



普通・・・



普通・・・



ちょっと普通・・・



黄色系は育ててなかったのに・・・自然に交配したようです。

最初の面影は〔みーも〕なくなりましたね~

苦手だったビオラ栽培・・・ちょっと上達してきたようです。


ラビットビオラ・・・私らしいオリジナルが出来たら良いな~って夢見ています。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっとーと?

2010年11月16日 20時23分58秒 | 世間のこと


今年も沢山収穫したオクラ・・・

来年の為に種取しました。



一個もあれば十分です。

自家採取で5~6年続いていますが、不都合はないようです。




と・・・って言うデザインです。



お菓子の名前は・・・とっとーと。

とっとーとに意味があると思いますか?

取って確保しているって意味です。


このお菓子・・・誰んとね?

そりゃあ~おりが・・・とっとーと なんて具合に使います。

多少・・・博多より田舎の言葉かもしれませんが・・・

追記・・・よ~く考えたら私の所は、とっちょると・・・て言います。
とっとーとは・・・都会的でおしゃれかな?



なぜだか・・・福岡市に行くのに博多に行くって言いますね~

福岡って言うのは福岡県って意味に考えてしまいます。


新幹線は・・・博多駅

空港は・・・福岡空港・・・又は板付〔いたづけ〕

港は・・・博多港

県外の人は、不思議だろうな~



調べてみると福岡って、関が原の戦いの後に〔1600年〕福岡藩が出来たそうです。

黒田藩って言うのは殿様の名前かららしいですね~福岡って新しいのかと思ってた・・・

福岡は、武士の町で、博多は商人の町でもともとは別の都市だったらしいです。

う~ん・・・なんとなくしか知らなかったな~

最近は・・・福岡を使うほうが主流になってるそうな・・・ちょっと寂しいですね~
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする