今日の出荷・・・
7品種積み込んでます。
出荷に長男が行くようになって10年くらい・・・私は、もう行きたくない・・・
キンギョソウも少し増えて・・・
違いに気付いてほしい・・・
ビオラも少し・・・
今朝まで露地栽培だったので問題なし・・・
今日の出荷・・・
7品種積み込んでます。
出荷に長男が行くようになって10年くらい・・・私は、もう行きたくない・・・
キンギョソウも少し増えて・・・
違いに気付いてほしい・・・
ビオラも少し・・・
今朝まで露地栽培だったので問題なし・・・
孫たちの運動会・・・
一号は、応援団として頑張ってました。
二号は、普段見せない真剣な顔・・・
ビオラの開花・・・
今年も新しい色合いに巡り合いたいものです。
熊本県の南端にある湯の児温泉へ行ってきました。
高台にあるスペイン村・・・
泊まったのは、湯の児で一番古い旅館・・・平野屋さん・・・
もう五回目の宿泊なので、電話したらあ~〇〇さんでしょう?って名指しされました。
私の声って特徴的?
部屋からの眺め・・・
女将さん一人で切り盛りしてるので食事が出ません・・・
夕日を見ながらビールを飲むのが楽しみなんですけど・・・
今回は・・・釣りも・・・
干潮だったので本来は、海の中を通って・・・島へ
帰りは、橋を渡りました。
初めて釣ったカマス・・・
20センチ程度のアジ・・・
三人の釣果です。
3時頃から5時過ぎまで・・・
休み無く釣れつづけました・・・
今朝は、釣りをしなくて防波堤で内臓処理・・・
家に帰って楽です。
釣りをしながらビール・・・
ゆっくりビールを楽しめないくらい釣れました・・・
まぁ~この画像は、お決まりという事で・・・
こんな食材を買い込んで夕食です。
世間並みに彼岸花の話題・・・
子供の頃は、怖いイメージの花だったんですけど・・・
今は、普通に綺麗だと感じてます。
むき出しになった球根たち・・・こんな状態でも花を咲かせる丈夫な植物ですね。
繁殖中の白彼岸花・・・厳密には、クリーム色ですけど・・・
気にしない・・・気にしない・・・
赤い品種と比べると成長が遅い気がします。
大量出荷できるように努力してます。
追記・・・
明日は、南に向かって・・・
入院してた後輩が退院したので温泉へ連れて行ってくれと頼まれました。
日帰りの予定だったんですけど・・・釣りと温泉で一泊・・・
退院祝いと言うより・・・まずは、私が楽しみます。
草に埋もれてたアスパラガスを救出・・・
草に埋もれても枯れずに生き延びてくれました・・・
来年は、草より大きく育ってくれるはず・・・
三年後には収穫できるはず・・・楽しみです。
耕さない畑に大根の種まき・・・
流行り言葉で言えば・・・不耕起栽培・・・耕さない栽培方法ですけど・・・
私の場合は、無精者のやり方ですね。
はたして大根に通用するのか・・・疑問?
孫用のイチゴを植え替えしました。
何処から来たのか・・・カイガラムシがついてました。
薬剤散布も仕方がない・・・
今日の出荷・・・なかなか満車になりませんね。
花市場は、祭日でも営業・・・野菜市場は、休みます。
連休中でも仕事です。
オキザリス・ボーウィは、毎年安定して売れますね。
オリジナルキンギョソウは、ピンチ後の揃いが悪いようです。
ピンチに強い系統を見つけなくちゃいけません。
ブロンズリーフのキンギョソウ・・・まだまだ道は遠い・・・
新企画の常夏ナデシコ・・・予定通り売れてくれて安心しました。
九重の道の駅で見つけたキノコ・・・
アライソデコ?
初耳のキノコだったので2パック購入・・・
帰宅して調べてみたら・・・アライソデコって・・・生産者の名前だと気付きました。
紛らわしい・・・キノコみたいな名前の人がいるんですね~
スーパーで買ったキノコ・・・道の駅で買った1パック分で三個買えました。
まだまだ知識不足ですね。
ビニールの張替え・・・
今までは、ネット入りだったので10年もちました。
簡単にやっているように見えますが・・・
ちょっと高い位置・・・
足場が不安定だと怖いです。
トラックの棚板があるので隙間無く敷き詰めると安定します。
一日で作業終了・・・
材質を変えたけど・・・5年くらい大丈夫かな?
山奥の温泉へ行ってきました。
目的は、仕事の打ち合わせ・・・
山を眺め・・・木々を眺めながら露天風呂に浸かって・・・
手造り感イッパイの美味しい夕食を食べて・・・
ビールを飲んでワインを飲んで・・・日本酒を飲んで・・・
焼酎をストレートで飲んで・・・
酔っ払って寝た仲間を囲んで記念撮影して楽しんだり・・・
朝食も美味しく完食・・・
すずらんの実を眺めて宿を後にしました。
9時過ぎには、ヤマメの釣堀へ・・・
まだ小ぶりだったので値下げしてくれました・・・
自分で釣って食べる塩焼き・・・今までで一番美味しいと喜んでくれました。
当ても無く・・・九重高原の道を南下・・・黒川温泉を横目に見ながら小国の町へ・・・
街中にある肉屋さんが作っている黒豚のメンチカツを購入・・・
浮羽の道の駅で仲良くソフトクリームを食べる三人娘?
私の企画した旅を楽しんでくれたようで安心しました。
仕事としては・・・大成功?
こんな私ですけど・・・これからもよろしくお願いします。
今日の出荷・・・なかなか満車になりません。
頑張ったんですけどね・・・このまま冬に突入か?
小学校の近くにある郵便局に行ったら孫一号が、運動会の応援練習をしてました。
運動は、得意みたいですよ・・・
勉強は? どの程度かまだわかりませんね。
普通に健康で優しいので大満足です。
不足の心を持たないように努力してますけど・・・かなり難しい。
追記・・・
明日は、一泊でお出かけ・・・仕事ですよ・・・
仕事の打ち合わせで関東から来られるんですけど・・・私がセッティングした先は、山の中の温泉宿・・・
コンビニもスナックも食堂もない温泉地です。
私とお付き合いする人は、半ばあきらめてるのかな?
いい加減な私ですけど・・・一生懸命楽しまれるように努力します。
〔もちろん仕事も私なりに・・・〕
今日の出荷・・・
右端の常夏ナデシコは、今年の新企画商品です。
隣町にある川・・・
綺麗な水で澄み切ってます・・・
孫たちを泳がせました・・・
着替えてるのでカメラを向けると走って逃げ出しましたが・・・すでに手遅れ
自分たちだけで来れないようにちょっと遠くの川を選びました。
唐辛子の収穫・・・
これを輪切りにして乾燥・・・
漬物に利用したり・・・粉にしたり・・・コチュジャンを作ったり・・・柚子コショウを作ったり・・・
今年は、塩漬けにしません。
柚子コショウは、唐辛子で作るんです・・・唐辛子の事を、北部九州では「コショウ」と呼んでます。
ペッパーは、洋コショウと呼んで区別してます。
普段は、ラーメン屋さんでコショウと言えば、洋コショウ・・・うどん屋さんでコショウと言えば、唐辛子・・・
今年の梅干・・・いい感じに発色してくれました。
シソの色素が梅の酸味に反応して発色するのかな?
夏の太陽〔温度〕も必要みたいだと感じてます。
伸び放題のウインターコスモス・・・
ここまでピンチします。
花芽分化時期は、9月中旬だと予測・・・
今ピンチしても開花が遅れることはありません。
背丈も短い状態で開花してくれます。
このあと、追肥・・・もちろん露地栽培です。
追記・・・過去記事を確認すると去年も今日、ピンチ終了でした・・・
いい加減で気まぐれに作業してますけど・・・意外に正確かな?
愛知と兵庫県生産者のお土産・・・
秘密の県民ショウで紹介されていた味噌製品色々・・・
私のペチュニアを栽培してくれる仲間が増えました。
ありがたいです。
グリコのお菓子・・・
焼き芋の味がします。
デザインが怖い・・・
アマリリスの種が発芽して育ってます。
小さくても・・・球根だと主張してますね・・・