八十八夜じゃないけれど・・・庭に植えている小さなお茶の木から母が葉を摘んできました。
夏も~近づく八十~八夜~ ♪ ♪
洗った葉っぱをレンジでチン・・・
後は、ひたすらフライパンで加熱・・・
途中で火を止めて自然乾燥・・・一日がかりの作業になります。
出来上がりはたったこれだけ・・・お茶が高価なことを理解できます。
自家製ですけど・・・普通にお茶ですよ・・・
買えば1000円しない量ですけど・・・毎年・・・今の時期だけ作って楽しんでいます。
八十八夜じゃないけれど・・・庭に植えている小さなお茶の木から母が葉を摘んできました。
夏も~近づく八十~八夜~ ♪ ♪
洗った葉っぱをレンジでチン・・・
後は、ひたすらフライパンで加熱・・・
途中で火を止めて自然乾燥・・・一日がかりの作業になります。
出来上がりはたったこれだけ・・・お茶が高価なことを理解できます。
自家製ですけど・・・普通にお茶ですよ・・・
買えば1000円しない量ですけど・・・毎年・・・今の時期だけ作って楽しんでいます。
今日の出荷・・・大きな山が来ないまま4月が終わりそうです。
4月に出荷しなかった事もあるし・・・ちょっと先読みが難しい・・・
母の日用に依頼されたお任せの寄せ植え・・・
ちょっと変でしょう・・・
回りは、おまけみたいなもの・・・
これが主役・・・常夏ナデシコを寄せてみました。
私のセンスじゃこれが限界ですね・・・
すみません・・・こんな程度で・・・オマケを使って自作してください。
愛知県の生産者に送る試作品種・・・
私より上手に作れる人なので頼りにしてます・・・沢山流通させてください。
お疲れ気味の後輩と日帰り温泉へ・・・
行きは、高速で玖珠まで・・・宇土の庄と言う山の中の温泉施設
加温されていると想像した室内風呂・・・適温です。
泡つきは無し・・・
無加温の露天・・・薄黄色のモール泉で湯船に浸かると体の回りに泡が発生します。
ややぬるめですが、これからの季節は快適・・・
いつも行く200円の温泉と違ってリッパな施設・・・料金は、400円
私たちが最初のお客さんでした・・・最高の泉質なのに誰も来てない?
二箇所目は、小国にある山川温泉・・・
こんな山里にある共同浴場です。
駐車場は、少し離れた川向こうの公民館前・・・もしかして誰も来てない?
この奥にある旅館に泊まりたいと密かに狙ってます・・・そんな意味でここに来たかった・・・
山川温泉共同浴場・・・屋根の下の看板が無かったら気付きません。
やや熱め・・・イオウ臭が強いですね・・・湯船の底に白っぽく湯の花が沈殿しています。
湯の華は舞うって表現されますが・・・ここは、沈んでます。
素晴らしいお湯・・・満足
料金は、300円・・・
ここもなぜか私たちが今日はじめての入浴客みたいな?
ちょっと下流にあった温泉施設は賑わってたのに・・・
天邪鬼の私は、人の少ない方が良いな~
最訪問確定です。
三箇所目は・・・さらに山里の民家の庭先を通って・・・
湯田温泉・・・ぬるすぎるお湯に浸かっていたのは・・・種籾・・・
真夏じゃないとこの露天には入れないね・・・
暇だったら再訪するかな?
この時点で・・・まだ二時過ぎ・・・すんなり帰ると早すぎる・・・
小国から八女に向かう事に・・・八女から船小屋温泉へ行き炭酸水を汲みに・・・
途中で鯛生金山によって・・・ウドと葉ワサビをゲット・・・
快適に山越えして進んでたら黒木町で突然の渋滞・・・一本道なのでどうする事もできずに・・・渋滞したまま一時間半・・・止まってるときに居眠りして二度ほど夢を見ました・・・
危険を感じその後は、止まったらサイドブレーキをかけることに・・・
10メートル進んでは数分間止まったまま・・・よほどの事故なのかと思ってたら・・・原因は、町のイベントの大藤祭り・・・駐車場に入る車のせいで大渋滞を起こしていたようです。
イライラしどうしだったんですけど・・・事故を起こすよりましだと開き直り・・・貴重な経験をしました。
孫一号の楽しみは・・・いちご
完熟しないと食べなくなりました。
モチ麦が徐々に発色・・・紫になります。
数年前に近所の畑で拾った落穂から殖やしました。
今年は、大量に種が出来るので色んな企画商品を作れそうです。
今まで無かったものを企画して・・・うれたら楽しいんです。
売れるって事は・・・お客さんが喜んでくれてるって事ですから・・・
楽しんでもらったお釣りで生活してる私です・・・
多くの人に喜んでもらわないと我が家の生活が成り立ちません・・・
追記・・・今夜は、隣組のお通夜・・・受付担当です。
96歳の人ですから・・・大往生ですね。
我が家のオリジナル・・・キナココアです。
キナコ色からココア色に変化してるのがわかるでしょう・・・
名前は無いけど・・・「キナココア」や「あずき」の兄弟たち・・・
先日・・・花屋さんで見かけたペチュニアたち・・・去年からこんな色合いがあちこちから出てきました・・・
元親がすぐばれますね・・・
名前が素晴らしい・・・
色合いは・・・う~ん? トワイライトだからこれもアリかな?
我が家の品種をひいき目に見すぎちゃダメなんです。
きょっと気になってたペチュニア・・・
画像から想像してた花より小型でした。
皆さん販売戦略が上手ですね・・・
今年から販売を始めた八重・・・
「八重ピンク」は、試作段階ですが、茎が強くて立性なのが特徴です。
八重でも個性的な色合いを目指して・・・他所の品種に負けないようにしなくちゃ・・・
難しい時代ですけど・・・私には、協力してくれる生産者もいるし・・・プロデュースして注文とってくれる人もいるので恵まれてます。
何とか乗り切って・・・もう一段ステップアップしたいものです。
ステップアップと言っても生産量を増やすっていう意味じゃないです・・・むしろ減らす努力をしなくちゃ我が家は成り立たなくなります〔自分の年を気にしてる〕
今日の出荷・・・今年は、出荷のピークが来ないまま過ぎていきそうです。
長男選別の品種・・・
キナココアと違って優しい色合いのまま変化します。
良い名前が浮かんだら生産開始できると思います。
去年、私が選別した株・・・一番の特徴は、コンパクトに育つ事・・・色合いに鉄の雰囲気を感じます。
こちらも・・・ふさわしい名前が欲しいですね・・・
追記・・・「たそがれ」と「夕暮れ」のイメージを感じました。
IFEXで注文をしてもらったペチュニアの出荷が始まりました。
去年は開花してたのに・・・今年は、遅れてるようです。
数日すると咲き始めます。
関東で注文を取ってもらってるので送り先は、関東を中心にして北海道まで・・・
今年は、沖縄にも送りました・・・沖縄までの送料が高くてビックリ・・・
高価な苗にふさわしい品種を目指さないといけませんね・・・
発送がすべて終わると一段落できます。
市場出荷の途中で運送屋さんの営業所に置いていきます。
行き先は・・・千葉だったかな?
発送に関して・・・私は、関与しない努力をしてます。
私は、携帯を持ってないし・・・先方と連絡するには携帯を使いこなせないと・・・今の時代は仕事になりませんね・・・
それにしても今の携帯は画像を送れますからね・・・苗の状態を確認してもらって送っているようです。
長男が選別したペチュニア・・・スイカって名前をつけたようです。
スイカに見えますか?
またタケノコ・・・もらっちゃいました。
奥さんの兄と姉さんがタケノコ大好きなので、すぐに無くなります。
大きな羽釜が大活躍・・・羽釜がなかったらもらわないかも・・・
八重ろまん・・・朝倉ろまんの雰囲気を感じるので命名・・・
八重と言うより半八重・・・一重もたまに出現・・・
出荷できそうですけど・・・
株元を見ると枯葉が・・・出荷するための手入れが出来てません・・・
迷わずピンチ・・・
枯葉を取り去って・・・追肥・・・
5月10日頃には出荷できるかも?
遅れ気味の作業の山がようやく見えてきました。
エベレストみたいな目標を立ててたんですけど・・・現実は・・・徐々に縮小・・・
今年も近くに見える小さな山になりそうです。
私に関係する人たちは、富士山を楽に登れるので、他力本願に期待・・・
ぼちぼち秋の企画を考えます。
豆大福って言う品種名を井上さんから頂きました。
色合いは、二段階に変化・・・
キナココアに似てますけど・・・キナココアのほうが劇的な変化を見せます。
豆大福の方が、花も大きいです。
もうすぐ桜もちと言う品種も開花しますよ・・・お楽しみに・・・
今日は、奥さんとタケノコを茹でてました・・・
私は、ビール・・・奥さんは、焼酎のお湯わり・・・ビールは体重が増えるらしい・・・
孫のリクエストで鶏肉と秋刀魚とソーセージ・・・
外で焼いて食べると一味違いますね・・・二人の孫たちと楽しいひと時でした・・・
ブロッコリーの終わり・・・花盛り・・・
白菜も終わり・・・
白菜の種って自家採種できるのかな?
麦も畑に植えて・・・鉢植えやポット植えに挑戦します。
モチ麦の特徴として穂が紫になります・・・少し変色しはじめてるように見えませんか?
今年は、梅が豊作・・・シソを確保しなくちゃいけません。
友達からタケノコをもらったので茹でてます。
塩漬けして干していた鳥ササミも同時に燻製・・・
これじゃ物足りない画像・・・
やっぱりこれがなくちゃ絵になりません。
過去記事を見ると一年前も同じ事してました・・・
最近・・・釣りに行ってないからね~自宅で出来る趣味って料理ぐらい?
今の時期は、趣味より仕事優先しなくちゃいけないんですけど・・・予約さえ遅れ気味・・・
来月は、奥さんも60歳・・・あまりあてにするなと長男にプレッシャーをかけてます。
燻製用に切った桜の枝から新芽だけ採取・・・
塩漬け保存・・・新芽から意外に沢山エキスが染み出すんです。
アーモンドみたいなエキスが健康に良さそうな気がして・・・作ってみたくなりました。
出来たエキスを焼酎の水割りに数滴・・・旨いのか?
桜葉エキスって商品化できるような・・・もうあるのかな?
塩分多めの時点でアウトなんですけど・・・塩抜きしておにぎりにしても美味しそう・・・
いつ利用するのかわからない保存食材が色々・・・誰もが欲しがるように再加工しなくちゃ・・・
飯塚の病院へ行ってきました。
ようやくオバサンの手術が終わりました・・・手術前は、前回よりもく話が出来て安心・・・
山の木々も元気良く新芽を出してます。
今日は、全国的に安定しない気候でした・・・日中から霞のかかったような・・・
手術の成功を祝って・・・私の奥さんと母は、ビールで乾杯・・・
ツマミは、ホルモン・・・おっさんの定番アイテムです。
大好きな刺身・・・エビじゃなくてサバとかアジでボリュームを出してほしい私です。
発売してすぐに売り切れたので販売中止になってたトムヤムクンヌードル・・・
イオンで見つけました。
価格は、やや高めの設定・・・
中身は、普通のカップヌードルみたいな・・・
このペーストが味の決め手ですね・・・
本場のトムヤムクンを食べた事がないので評価なんて出来ないんですけど・・・
酸っぱくて辛い味・・・販売中止になるほど売れたのか疑問・・・販売戦略じゃなかったのかと・・・
はるか昔・・・21歳の頃に研修生としてカリフォルニアの農場で働きました。
一緒に働いたのは、密入国してきたメキシコ人と日系の人・・・
英語に触れるのはテレビとスーパーで買い物するときくらい・・・いまだに苦手な言葉です。
もともと語学の能力が無いいいわけですね・・・
自由を認める国に行ったおかげで、私が一人で個性を主張しても良いのだと思えるようになりました。
頼りにしている市場の人からポーポーの苗を頂きました。
長男が市場でお父さんに渡してくれって言われたそうです。
そういえば数日前のブログでポーポーの事を書いてました・・・初めて花が咲いたけど一本じゃ受粉出来ないと・・・
読んでくれてたんですね~彼もこポーポーの苗を持ってたようで・・・この鉢の様子からすると数年間管理していたようです。
ありがたいね・・・私より年下ですけど・・・これからも頼りにしています。
○ ○ 君・・・ありがとう。
蕾もありますね・・・来年は、確実に実をつけそうです・・・
実が出来たら一緒に食べましょう・・・今から楽しみです。
この花は・・・カノコソウと言うらしい。
葉っぱもカッコイイ・・・
薬草として栽培されているようですが、観賞する植物としての価値もありますね。
薬効として心の安定作用があるとか・・・これからの時代に必要な薬草かもしれません。
ホテイアオイのポット植え・・・
10数年前・・・このスタイルで私が出荷しました。
丸い部分はやがて細長くなりますが、繁殖したいなら土に植えるこのやり方が良くランナーを出してくれます。
常識はずれな事をするのが好きな私・・・
常識はずれに見えますけど・・・植物にとっては、あまり気にしてないようです。