個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

自家製の味噌作り

2010年06月30日 18時48分55秒 | 料理

 

母が一人で作っていた味噌作りの手伝いをしました。

大豆を一晩水に漬けておきます。

 

 

茹でると泡が出てきてビックリ・・・

ネットで調べると一回茹でて圧力鍋に入れるとか・・・

圧力鍋のなかでこんな状態になってたのですね~

蒸気穴からふきこぼれていた理由がわかりました。

 

 

コンブを茹でて・・・

出汁をとっておきます。

 

 

圧力鍋で6分加熱して10分蒸らしました・・・

6回くらい繰り返したかな?

その後、冷やして・・・

フードプロセッサーで細かく・・・この時にコンブの出汁を加えます。

我が家のフードプロセッサーは24年選手のベテランです。

  

 

麦コウジと塩を加えてよく混ぜ合わせます。

水分は、ぎゅっと握って滲むくらいに・・・

 

 

途中に昆布を入れてみたり・・・

 

 

完全に密閉して保存します。

三ヶ月位したら食べられるかな~

 

 

 

ペチュニアの大嫌いな季節です。

この鉢は、梅雨前にピンチして雨のかかる場所に置いています。

こんな新芽の状態なら雨にも耐えてくれるようですね~

 

今からのピンチは・・・止めたほうが良いかな?

伸びすぎていてもそのままの状態で秋まで我慢するほうが正解かも? 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相変わらず・・・のんびりと

2010年06月29日 18時15分18秒 | 

 

秋に試作するペチュニアを挿し木してみました・・・

一種類くらい世に出る品種があると良いのですが・・・

 

 

趣味で育てている超巨大輪のマツバボタンです。

これより大きな品種が生まれたらどんな名前になるのか興味がありますね~

 

 

白も・・・

 

 

すばらしい模様ですね~

派手なのに落ちついた自然な感じです。

ペチュニアにもこんな模様が生まれないかな~

 

追記・・・

雨ばかりなので・・・仕事に張り合いがありません。

家の中でごろごろの日が・・・

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分なりの基本を忘れずに

2010年06月28日 20時43分19秒 | 仕事

 

先日購入したストロベリーグアバが開花しました。

詳細はこちらで

 

 

我が家で一番綺麗なカトレアが開花しました。

長男が7年前に研修していたラン農場から頂いたものです。

我が家は草花農家ですが、ジャンルにとらわれず植物に親しむために我が家の経営とは無縁のラン農場を研修先に選びました。

研修した体験を忘れず農場の人たちに感謝して自分らしい道を歩いていってほしいものです。

 

追記・・・

今年の春は、昨年よりさらに販売に苦労するようになりました。

天気にも恵まれませんでしたし・・・

管理に手間のかかるペチュニアも頭打ちの感じだって思い始めました。

手入れ不要のペチュニアの改良も視野に入れなければいけないと思っています。

ハウスの中で試験しているペチュニアの花殻摘みなんてしてませんけど・・・

 

不景気が加速している世の中で生活に必要のない花を栽培している花農家の経営は、今までのやり方では成りたっていかなくなっています。

今の時代でも花を購入されている人たちのレベルはかなり高いと思われます。

そんな人たちを満足させるためには、生産農家の今以上のレベルアップが欠かせないことだと・・・

 

おかげさまで、我が家は家族経営のメリットを〔小回りの効く〕生かして続けられている事を実感しています。

来年は、やり方を変えないとさらに厳しくなりそうですが・・・

 

雨ばかりの毎日で・・・暗い話しになってスミマセンでした・・・

人は、逆境の環境でこそ新しいアイデアを摑むものだと思っています。

 

基本は、簡単・・・消費者の人が喜んでくれるって事が答えです。

 

上手くまとめきれないな~

 

私は・・・憂鬱な気持ちさえ楽しむ変な性格です。

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍味マニア

2010年06月27日 18時52分06秒 | 珍しい食べ物

 

先日〔16日〕挿し木していた球根ダリアが発根しました。

天挿しの方が根の出るのが早いようです。

 

 

佐渡島の旅行からきのうの夜・・・奥さんが帰ってきました。

ちょうど私の懇親会の終る時間と一緒だったので長男に呼びに来てもらいました。

イカの沖漬け・・・好きですね~

 

 

ふぐの卵の粕漬けを買ってきてほしいと・・・

ホテルの朝市で見つけたそうです。

二年ほど漬け込むと毒が分解されて食べられるそうです。

初めての珍味・・・興味がわくんですよね~

 

 

スライスしたら固めの明太子みたいな?

柔らかめのカラスミみたいな?〔二回くらいしか食べてないのですが・・・〕

珍味マニアの私にしたら・・・これは普通です。

 

 

佐渡といえば・・・もちろん日本酒ですね~

しばらくこれで楽しめます。

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはラーメン

2010年06月26日 17時29分46秒 | 珍しい食べ物

 

綺麗な縞模様ですね~

 

 

トウモロコシでした~

数十年前に、これよりもっと綺麗な斑入りのトウモロコシを切花で栽培した事があるのですが・・・

それ以来見たことがありません。

 

 

間引いた人参 です。

小さくても美味しいですよ~

 

 

若い頃・・・好きだった久留米のラーメン屋さんです。

10数年ぶりに行ってみました・・・

有名になったので・・・味がまろやかになったような気がしました。

画像は・・・ありません。

 

豚骨ラーメンは久留米が発祥の地って言われています。

 

 

これは・・・私の町のラーメン屋さん・・・

紅ショウガは自分で入れます。

 

 

違うお店・・・

豚骨ラーメン以外じゃ紅しょうがって使わないでしょ?

 

注意・・・

 

基本的に外食をする事はありません。

両親がいますし・・・

出かけるのが億劫に感じる年になりました。

 

追記・・・

 

今夜は、地域の同級生達と懇親会です。

お店じゃ意外に飲めないんですよね・・・

気合を入れて酔っ払ってしまうくらい飲んでくるぞ~

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

留守を守っています。

2010年06月25日 18時54分27秒 | 家庭

 

今回のピンチは・・・軽く

 

 

これくらい葉が残っていたら失敗も少なくなります。

ピンチの後の管理のポイントは水を少なめに・・・です。

根から吸い上げられた水は、最終的に葉から蒸発していきます。

ピンチ後は根と葉のバランスが崩れているので水を控えてちょうどよくなります。

元気にしようとたっぷり水をかけると処理する葉が少ないので・・・過湿になってしまい枯れてしまいます。

 

上手く説明できましたか?

 

 

私の奥さん・・・旅行中。

長男の嫁さん・・・夜勤。

夜ご飯の準備は・・・私です。

久しぶりに・・・アサリのみそ汁を・・・

 

 

キヌ貝?初めての購入です。

一般にはバカガイって・・・かわいそうな名前・・・

関東ではアオヤギって呼ばれて寿司ネタになっているのに・・・

酒蒸しにしました・・・

フライパンに残ったエキスに玉ねぎを投入・・・

豆腐を加えてマーボ豆腐の素を・・・

 

孫達には・・・うどんを茹でてみました。

孫一号・・・貝を食べたのは初めてだったかも?

 

 

母が父の日に買っていた焼酎です。

三本セットだったので私が一本もらいました・・・

カッコいいラベルだな~

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニア色々

2010年06月24日 19時12分22秒 | ペチュニア

 

種苗会社のカタログ画像です。

 

 

我が家のペチュニア・・・よく似た雰囲気だと思いませんか?

負けてますけど・・・

 

 

これは・・・お気に入りの一つです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お気に入りの花が咲いたら・・・

 

 

鉢に植えて観察します。

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい楽しみができました。

2010年06月23日 19時19分06秒 | 珍しい食べ物

 

今年 挿し木したブルーベリーが育ってきました。

東京のマンション育ちの穂木を送ってもらっていたものです。

初めてのブルーベリーの挿し木だったのでかなり心配してたのですが・・・

 

 

鉢に植えられる大きさに育ってくれました〔これはクライマックスです。〕

 

 

18鉢ほど植えてみました。

小さくてポットのままなのが同じくらいあります。

ブルーベリー・・・だんだんと楽しくなってきました・・・

 

 

伸びきった朝倉ろまん・・・夏越しに備えて・・・

 

 

ピンチしてます。

 

 

葉がなくなる前のピンチなら失敗がほとんどありません。

来月より今月がお勧めです。

一般家庭では全部の枝を一緒にピンチするのじゃなく半分ピンチして芽の発生を確認して残りをピンチする方法をお勧めします。

 

注意・・・私のやり方は、仕事なので危険

覚悟でやっています。

一般の人はお勧めの方法でお願いします。

 

追記・・・

私の奥さん・・・乳癌手術して7年半経過しました。

今日はエコーの検査日でしたが・・・異常なしだったそうです。

 

明日から花のグループの奥さんばかりで新潟方面へ旅行に出かけます。

楽しい旅行であるように・・・

 

若い時は、私のほうが出歩いていたのですが・・・最近は奥さんが主役になってしまいました~

留守番は・・・焼酎を飲みながらしっかり努めます。

 

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかが?

2010年06月22日 19時52分50秒 | ペチュニア

 

ナメクジや小型のカタツムリ・・・厄介ですね~

我が家は雨に強い薬剤を利用しています。

ナメクジの活動は毎日じゃないような気が・・・数日間薬が残っているのが理想的です。

 

 

ジュリアンみたいな雰囲気がしませんか?

 

 

鉢に植えて観察しています。

 

 

不安定な模様が規則的に入る品種です?

おもしろいですか?

こんなのも需要がありそうですが・・・まだまだ観察が必要です。

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なるほど・・・

2010年06月21日 19時02分44秒 | 珍しい食べ物

 

先日紹介したクリの花です。

 

 

実が見当たらなかったのですが・・・

 

 

白い花の根元に雌花があったようです。

今まで気付きませんでした・・・

 

 

スパニッシュオムレツを作りました。

前回は裏側を焼いてなかったので・・・

 

 

徐々に・・・上手になってます。

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しいもの

2010年06月20日 19時33分59秒 | 珍しい食べ物

 

デザインに負けて買ってしまいました~

無果汁なんですが、スイカの香りがしました。

面白いでしょう?

 

 

マフィン・・・食べた事がなかったので買ってみました・・・

何の味もしませんでしたね~柔らかな食パンみたいな?

ホットケーキみたいな?

 

 

久留米に行った時に見学した花屋さんで目立っていたラベルです。

風に揺れてアピールしてました・・・

 

 

おっ!

プチルビーだっ!

これはラズベリー〔木苺〕です。

 

 

品種登録申請中???

 

 

珍しいもの発見・・・

 

 

ヤナギイチゴ?

初めて見ましたね~

 

 

小さ~い実・・・

手にとって買おうと思ったんですが・・・

止めました・・・

 

 

購入したのは、こちら・・・

ストロベリーグアバ〔グワバ〕です。

 

 

昔・・・育てた経験があります。

観葉植物としての価値があると思います。

小さな実ですが良い香りで美味しいジュースになりますよ~

葉っぱを乾燥させればシジウム茶になって花粉症の症状を抑えてくれると言われています。

蕃爽麗茶(ばんそうれいちゃ)の原料にもなっているかな?

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと残念

2010年06月19日 20時08分47秒 | 珍しい食べ物

 

二男がスーツを買うので久留米へ・・・

お昼時に半額の看板に惹かれてステーキのお店へ・・・

 

 

席について気付きました・・・

今日は焼肉をするために肉も買いに来た事を・・・

数年ぶりにステーキを食べたかったのに・・・

泣く泣く肉を諦めてビールを選択・・・

 

 

ミニのピザを食べました・・・

ふんわりとした生地で美味しかったな~

カリカリに焦げた生地は嫌いです。〔一年に一度くらいしか食べませんけど・・・〕

 

 

ありきたりの画像ですが・・・

父の日と父と長男の誕生日をまとめての焼肉会です。

 

 

一号は楽しんでますね~

手は・・・4才で~す。

 

 

二号は、三歳ですが・・・ピースかな?

孫達・・・ウインナーとトウモロコシが主体で肉は食べません〔お子様ですから〕

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欠点ですが・・・私は好きです。

2010年06月18日 17時40分14秒 | ペチュニア

 

花の色は素敵なのですが・・・花びらが綺麗に開いてくれません。

ちゃんと開いてさえくれたらな~って思いながら捨てられなくて・・・

 

 

 

だんだんと育ってきました・・・

 

 

ぼんやりと毎日眺めていたら・・・

 

 

だんだんとお気に入りになってきました・・・

紫の部分が垂れているので白の模様が浮き上がって見えます。

和風の色合いを感じませんか?

独特な個性を感じています。

この品種に、ピッタリの名前があれば良いのですが・・・

 

追記・・・

ハナショウブの雰囲気だと今朝になって・・・

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダリア・・・挿してます。

2010年06月17日 21時02分09秒 | 

 

昨年視察したお店で長男が買ってきたダリアです。

 

 

品種名は・・・黒蝶〔コクチョウ〕

 

 

 

昨年の画像ですが・・・綺麗ですね~

 

 

無事に冬越しして芽が伸びてくれました・・・

 

 

伸びた枝を・・・チョッキン

 

 

この枝をさらに・・・

 

 

切り分けて挿し木します。

今、挿しても秋の開花に間に合う予定です。

大量に増やしてないのでまだまだ趣味の植物です。

 

※   球根のダリアも挿し木で殖やせるみたいですね~

    良く調べていない自己流なので・・・責任はもてませんが・・・

    お試しください。

 

 

長男と奥さんです。

何気なく見ていたら同じような服を着てるな~って思いました。

コメント (24)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインターコスモスの交配

2010年06月16日 18時55分33秒 | ウインターコスモス

 

花は小ぶりですが、ピンクのストライプが綺麗でしょう?

昨年開花したウインターコスモスの交配種です。

 

 

昨年からの株ですがパラパラと花を咲かせています。

本来は、日が短くなってくる9月に花芽分化する短日植物なんですが、少し四季咲き性の特徴があるのかもしれませんね~

 

 

昨年は4系統の株から種が取れました・・・

オレンジとピンクのウインターコスモスの交配をしたのは一昨年になります。

ようやく取れた種が発芽したのは四本だけでした・・・

昨年その四本を殖やして花を咲かせたところ微妙に違う花が生まれてくれています。

種もできやすくなったような・・・

 

 

昨年採種した種を蒔いてます。

試作には多すぎるくらいの数が・・・

 

 

黄色い葉や・・・形の違う葉などすでに色んなタイプが見られるようです。

このまま花の色にまで変異が表れてくれると良いのですが・・・

可能性は・・・1パーセント以下かな?

 

追記・・・

ウインターコスモスの交配って何人くらい取り組んでいるのでしょう?

画期的な品種が生まれてこないと、ウインターコスモス自体が取り残されそうです。

ウインターコスモスが好きな私は・・・ちょっと・・・焦っています。

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする