個性を大事に育てることに賛成!な日記

63才になりました。
元気すぎる孫達に癒されてます。

懐かしい・・・

2017年12月24日 18時32分20秒 | 料理

昨日は、暖かな日だったので里芋を掘ってみました。

普通は、小芋を食べるんですけど・・・子供の頃に食べた記憶のある親芋も持ち帰って・・・

半分に割って茹でてみました。

品種によって食べられる親芋があるらしい〔母の話〕

懐かしい味で旨かった・・・子供の頃は、祖母が芋を茹でて近所の人を呼んでお茶会を縁側でしてたことを思い出しました。

徐々に春の話題が似合う季節・・・

早く春になってほしい・・・

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ピリッと・・・

2017年09月16日 21時30分11秒 | 料理

程々の辛いものが大好きです。

唐辛子の色合いも好きです。

ブロ友さんからもらったマレーシアの唐辛子・・・

細長い品種なのでネギのように刻みやすい

酢醤油に漬け込みます。

三日程すると食べごろ・・・

食欲が増すのが欠点ですけど・・・

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オクラに感謝

2017年09月15日 17時53分50秒 | 料理

オクラの収穫が続いてます。

素手で収穫すると小さなトゲが刺さって痛い・・・

すでに私より大きく育ってます。

花は、相変らず綺麗・・・

大きくなったものは、来年の種取に・・・

塩コショウしてオリーブオイルをまぶしてロースターで焼く・・・

初めての試みでしたが、旨い

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また行かなくちゃ・・・

2017年09月14日 21時48分14秒 | 料理

呼子で釣った魚を南蛮漬けに・・・

5人に配ったらほとんど無くなりました。

おいしいと言う言葉を聴くとまた釣りに行く口実が生まれます。

猛暑の夏がいつの間にか過ぎ去って秋の気配が身近に訪れてました。

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一ヶ月遅れ・・・

2017年08月23日 17時24分22秒 | 料理

天気が安定したのでようやく梅の土用干し・・・一ヶ月遅れです。

私の高校の時の卒業記念樹からの収穫です。

無農薬なので見栄えは良くないけど・・・

塩漬けしてその後、塩もみしたシソを上に乗せてました。

漬け汁は真っ赤なのに梅の色は冴えない色・・・

やはり干す工程が欠かせないようです。

この後、三日三晩干してシワシワになって塩が噴出します。

ここ数日の猛暑に感謝・・・

取り出したシソは再び瓶に戻します。

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記憶の味・・・

2017年06月25日 14時05分02秒 | 料理

大雨の予想でしたが、今まで小康状態・・・地域の田植えも順調に終わってます。

今日は、買出しの日・・・

何故かヌカ付けの素に興味が・・・私が子供の頃は母が大事にヌカ床を守ってましたが・・・

記憶に残る味を食べたくなりました。

原材料は、自然のものだけ・・・買う気になった決め手です。

普通のヌカを買って増量・・・塩も追加・・・

キュウリと人参を漬けました。

出来上がりは明日?

上手くできたらもっと大きな容器で作ります。

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梅の仕込み

2017年05月31日 20時41分53秒 | 料理

母と梅の収穫・・・

今年は、かなり枝を切ったので来年の収穫は見込めません。

コンテナ一個の収穫

爪楊枝でなり口の枝を取って・・・

13升ありました。

一晩水に漬けたあと塩漬け・・・

新旧交代の図〔新しくはないけど・・・〕今年は、奥さんが主役

瓶二つできました。

青梅に醤油を入れると酢醤油になります。

一升瓶に三個くらいで酸っぱくなると思う。

香りが良いですよ・・・

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魚料理も好きです。

2017年05月12日 17時35分59秒 | 料理

釣った魚の料理です。

20センチのサバは煮付けに・・・骨ごと食べる事ができました。

小さいサバは、衣をつけて天ぷらに・・・

一本針で釣った大き目のアジは、刺身で・・・画像は、調理途中・・・

刺身を取ったあとの頭や骨は、南蛮漬けにして無駄にせず食べます。

小さなアジは、小麦粉とパン粉をまぶして冷凍・・・南蛮漬けに・・・

これは、甘酢を使った南蛮漬けにする予定〔初めての試み〕

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八十八夜・・・

2017年05月01日 19時49分40秒 | 料理

今日の出荷・・・今の時期の相場は不安定・・・

ギャンブルです。

庭に二本植えているお茶の木から母が、八十八夜の茶葉を採種してくれました。

その後の加工は、私の担当・・・

水洗いして、ビニールに包んでレンジでチン・・・蒸す工程をレンジで代用・・・

その後は、フライパンで加熱・・・

三時間ほどかかる弱火なので途中で止めます。

ようやく完成・・・気が抜けない作業です。

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もう最後か?

2017年04月30日 21時26分46秒 | 料理

長男達がタケノコを収穫してきたので茹でてます。

大きな釜で沸騰して一時間・・・アク取り効果のある皮と一緒に・・・

茹でて焼きタケノコをしてたらウインナーを持ってきて孫も参加・・・

水にさらすとアク抜きが完了です。

これはまだ半分・・・知り合いに配ってもまだ残ってます。

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冷凍の保存食・・・

2017年04月22日 23時36分35秒 | 料理

網戸を利用してタケノコ干してます。

こちらはリヤカーの上

天気が良かったのでお昼までで半分乾燥・・・冷凍保存しました。

冷凍庫が満杯・・・

乾燥しても砕けないように繊維に沿ってたてに切ってます。

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タケノコ茹で・・・

2017年04月21日 17時49分22秒 | 料理

午前中に長男夫婦が軽トラック三分の一位大量のタケノコを収穫してきました。

大きな羽釜で午後から4回茹でる量でした・・・

皮も少し入れるとアク取り効果があると山に住む人に教わりました。

一時間ゆでるので半日仕事・・・

奥さんが火の番をしながらビール・・・

冷たい水にさらして仕上げます。

赤土の山に出来るタケノコなので甘みを感じます。

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目標が遠のく・・・

2017年02月13日 20時00分55秒 | 料理

昨日は、フキを収穫してフキ味噌作り・・・

まず茹でて・・・水にさらして

気の早いツクシも一緒に・・・

自家製味噌で作るフキ味噌の完成。

私の場合、油と大量の砂糖を使うので健康的な食べ物とは言えないんですけど・・・旨い

痩せるのが目標ですけど・・・こんなものばかり作っているので難しい・・・

天ぷらの油飛び防止の網をニトリで見つけて購入・・・

これは優れものですね。

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健康食材

2017年01月24日 17時06分00秒 | 料理

大根葉茶を再び作ります。

今回は、葉っぱの中心部分を葉から切り離して・・・

このあと細かく刻んで乾燥・・・

葉っぱ・・・

手で細かく千切って乾燥・・・

新芽の部分は、ゴマアブラで焼いて塩コショウ・・・

健康的な料理だと思いませんか?

 

先週から発祥した涙嚢炎で眼科に通院してます。

免疫力が落ちて自分の持っている雑菌に負けているそうです。

気持ちは元気なんですけど、体は老化してるのかな?

ちょっと落ち込みました。

そろそろ気分転換が必要なのかもしれません。

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減量したいのに・・・

2017年01月20日 17時02分09秒 | 料理

先日できたオカラを調理・・・

シイタケと白菜とヒジキ・・・健康的だと思える料理です。

大根の葉っぱを乾燥してお茶にして飲んだら微妙な味・・・

フライパンで加熱して焦がしてみました。

これなら飲み続けることが出来そうです。

乾燥してパラパラになった葉っぱを見てたらフリカケに見えてきました。

早速オニギリにして・・・旨い

減量目的の大根葉茶なのに・・・

減量の目標がはるか彼方へ・・・遠のいていく~

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