個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ツワブキとゴボウのキンピラ

2024年04月27日 18時46分46秒 | 料理

庭のツワブキを収穫してキンピラに・・・

買ったゴボウでキンピラに・・・

どちらも炒めた後に、黒糖と味醂と醤油を加えて煮詰めて残った煮汁を油揚げに吸わせて完成

ゴマと唐辛子を加えるとピリリと味が引き締まります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日ドライブ

2024年04月26日 18時00分54秒 | お出かけ

地元の先輩二人を誘って二週間前に行った熊本県の産山村へ・・・

まずは「産山水魚園」でヤマメ定食を

食事の後は「御湯船温泉館」

若干濁り湯の気持ち良い温泉でした。

宿泊施設もあるのでいつか泊りで利用したいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の交配ペチュニア

2024年04月25日 18時14分55秒 | ペチュニア

今年の交配ペチュニアの一部です。

気になる株をとりあえず選別・・・

期待の賑やかペチュニア

赤と変化形・・・

交配ペチュニアは、変化してくれると面白い

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二十日大根の酢漬け

2024年04月24日 18時44分33秒 | 料理

二十日大根を大量にもらったので酢漬けを作りました。

塩と砂糖とミカンの酢を加えて一晩たってもまだ味が染みてないので半分に割った。

大根の色素なので安心して食べてます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デーザートローズの挿し木

2024年04月23日 16時25分38秒 | 多肉

秋出荷用に「デザートローズ」の挿し木をしてます。

もう一回挿し木できると良いですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出荷

2024年04月22日 19時47分09秒 | 仕事

今日の出荷・・・

「ツメレンゲ」を2ケース出してみた。

運送屋さんのトラックなので載せたら解放されます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休前の出荷

2024年04月21日 17時31分40秒 | 仕事

雨の日曜日ですが、明日の出荷準備をしてます。

ペチュニアが残り僅かなので連休明けて母の日が終わるまで出荷は、お休みです。

今の時期は、野菜苗と母の日商品の仕入れでお店は満杯だと思う。

普通の植物を置く場所さえないので毎年、毎年、必ず暴落します。

今年は、ペチュニアを減らして多肉を取り入れているので出荷時期に、こだわりがなくて楽

年齢的にも無理をしない栽培を極めます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐブルーベリーの季節

2024年04月20日 18時56分34秒 | ブルーベリー・果樹

いつの間にか、ブルーベリーが開花してすでに実が育ってます。

ミツバチが休みなく働いてる

結構育ってきたので今年の冬は、剪定が必要かな?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽熱温水器を交換した。

2024年04月19日 18時11分40秒 | 家庭

記憶にないけど多分、40数年働いた太陽熱温水器を交換しました。

数年前から水漏れしてましたが、天気の良い日は十分活躍・・・

普段は、電気温水器でお湯を沸かしてますが、夏場は太陽熱温水器が働いてくれて電気代が一万円近く節約できてました。

オール電化にしたのに電気料金が下がりそうにないので太陽熱温水器を新しくすることに・・・

お昼に完成して水を注入して夕方には、お湯が沸いてました。

これで真冬でも天気さえよければお湯が沸くはず・・・

太陽熱のお湯ってナチュラルで何となく心地よいと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の恵み

2024年04月18日 19時17分32秒 | 料理

日曜日から雨模様なのでタケノコ掘りに行ってきました。

急斜面を登ったら爽やかな風に包まれる竹林に到着・・・

長男たちが日曜日に収穫した後なので少ししか掘れませんでした。

茹でている間に畑のミョウガタケを収穫・・・

ゴマ油で炒めて卵とじに・・・

春の味覚を楽しめてありがたい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビックリ市場

2024年04月16日 17時20分38秒 | 仕事

今日の出荷・・・

オリジナルペチュニア少量

「ツメレンゲ」をお試し出荷

売れるようなら生産を増やします。

待ち時間を覚悟して市場に行ったら誰も出荷してない???

今日は、休みかなと思ってしまった。

本来なら遠方から集荷してくる大型トラックが数台荷下ろししてるはずなのに居ない・・・

係の人も午後に集中しそうで怖いと話してました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日の出荷

2024年04月15日 17時10分55秒 | 仕事

雨の日の出荷は、外に出せないのでハウスから直接トラックに積み込みます。

今年のペチュニアの生産数を減らしているので無理なく出荷・・・

減らした代わりを多肉で補ってます。

年を取るたびに徐々に減っていきますけど・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコの瓶詰保存

2024年04月14日 19時53分23秒 | 料理

今年二回目のタケノコを茹でてます。

瓶詰製作中・・・茹でたタケノコを瓶に詰めてさらに一時間茹でます。

去年は、5個作って三個成功・・・

上手にできたら常温で一年たっても変化なしで茹でたての味わいです。

二度目の反省

瓶いっぱいに詰めなくて余裕を持たせるべきでした。

成功した瓶は、蓋がへこんでます。

欠点は、人力で蓋を回せない…ドライバーでこじ開けて空気を入れないと開かない・・・

蓋が変形するので使い捨てです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏対策中

2024年04月13日 19時29分50秒 | 仕事

夏対策でサイドビニールの撤去・・・

あと一か月で上のビニールも撤去して防風ネットだけで夏越しします。

今年の秋は、ペチュニアを防風ネットだけの露地栽培を企画中です。

去年試験栽培して成功したので少し楽しみ・・・

あたらしい試みは、心配だけどワクワクします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと日帰りの旅

2024年04月12日 20時33分23秒 | お出かけ

今日は、村の後輩二人と温泉とヤマメ定食を食べに山の中へ

まずは、通り道にある杖立温泉でこいのぼりの見学

こいのぼり祭りの発祥の地だとか?
次は、目的地の「万願寺温泉・川湯」https://www.town.minamioguni.lg.jp/.../mangan.../kawayu.html
道路から丸見えの日本三大恥ずかし温泉らしい
川に泳ぐ「カワムツ」の群れを眺めながら温泉につかれる体験は、貴重です。
お昼ご飯は、「産山水魚園」ついついご飯のお代わりをしてしまった(おかわりサービスでした)
さらに足を延ばして長湯温泉の「ガ二湯」見学
こちらの方が人通りがあるので日中に入るのは迷います。
(過去に入ったことがある)
走行距離200キロちょい・・・
私は、高級車の後部座席で快適な旅でした。
次は、赤牛丼かな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする