昨年の12月月3日に放送された
テレビ朝日「食彩の王国」で花園香房 ごぼう茶が紹介されました
たまたま見ていたσ(^^;)
ごぼうは
セルロースやリグニンといった
食物繊維を大変豊富に含んでおります
また
漢方薬で使われる
高麗人参の主成分であるサポニンは
医学的にも免疫能を高め
血流をよくし
コレステロールや脂肪を
洗い流してくれることが実証されていますが
ごぼうにも同様の成分があり
重要な栄養素が含まれています
(「花園香房サイト」より抜粋)
ミーハー的発想で
早速お取り寄せしてみたものの
TVの効果は絶大らしく
寒さ対策を目的に購入したのに
冬は過ぎ去り春も終わり…
何と
届いたのは
5月も半ば…
で
早速飲んでみました
封を開けると
そんまんま
ごぼうの香りが鼻腔をくすぐる
お湯を注いでみれば
一層香る
ごぼうの香り
飲み終えたごぼうの茶殻は
佃煮風に調理して
ご飯のお供にも出来るらしい
σ(^^;) は
お茶を飲みながら
最後に
茶殻食べちゃいました
テレビ朝日「食彩の王国」で花園香房 ごぼう茶が紹介されました
たまたま見ていたσ(^^;)
ごぼうは
セルロースやリグニンといった
食物繊維を大変豊富に含んでおります
また
漢方薬で使われる
高麗人参の主成分であるサポニンは
医学的にも免疫能を高め
血流をよくし
コレステロールや脂肪を
洗い流してくれることが実証されていますが
ごぼうにも同様の成分があり
重要な栄養素が含まれています
(「花園香房サイト」より抜粋)
ミーハー的発想で
早速お取り寄せしてみたものの
TVの効果は絶大らしく
寒さ対策を目的に購入したのに
冬は過ぎ去り春も終わり…
何と
届いたのは
5月も半ば…
で
早速飲んでみました
封を開けると
そんまんま
ごぼうの香りが鼻腔をくすぐる
お湯を注いでみれば
一層香る
ごぼうの香り
飲み終えたごぼうの茶殻は
佃煮風に調理して
ご飯のお供にも出来るらしい
σ(^^;) は
お茶を飲みながら
最後に
茶殻食べちゃいました
新牛蒡の季節は幸せです。
しかし シイタケ茶ならうなずけますが 牛蒡茶ですか!
茶殻は 牛蒡そのものですか?
おいしかったですか?
抹茶寒天はとってもおいしそう!!
コメントありがとうございました
>茶殻は 牛蒡そのものですか?
まんま牛蒡です
>おいしかったですか?
美味しいと言う表現は微妙かも
ですが身体には良さそうです
>抹茶寒天はとってもおいしそう!!
これは美味しいですよ
個人的には、市販の抹茶をプラスして頂きたい感じです